Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Эксперты обсудили возможность проведения молекулярно-генетического тестирования по ОМС

Фото из открытых источников
За круглым столом эксперты обсудили необходимость молекулярно-генетического тестирования при онкологических заболеваниях. В пресс-конференции, которая прошла онлайн в информационном агентстве ТАСС, приняли участие главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста и лабораторией молекулярно-генетической диагностики НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Евгений Имянитов, заведующая отделом молекулярной генетики и клеточных технологий ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Людмила Любченко, начальник отдела развития и внешних коммуникаций Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Нурия Мусина, директор Института онкологии Хадасса в Москве Илья Тимофеев, заведующий отделом лекарственного лечения опухолей МНИОИ имени П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Александр Александрович Феденко.
Эксперты обсудили возможность введения молекулярно-генетического тестирования в программу ОМС в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение».
Кроме того, говорили о механизмах лечения онкозаболеваний, перечне бесплатных услуг для онкобольных, увеличении продолжительности жизни онкопациентов и многих других вопросах, касающихся этой темы.
«Очень важно, что такое многоуважаемое информационное агентство России, как ТАСС, поддерживает информирование таких важных вопросов. Тогда понимаешь всю мощь такого информирования. Но эту мощь смогла создать лидер движения крупнейшей в России Ассоциации онкопациентов «Здравствуй» Ирина Валерьевна Боровова. Это человек, который много делает, переживает, объединяет огромное сообщество, и нам, онкологам, невозможно работать, если нет обратной связи. Без обратной связи, как без контроля, в онкологии ничего нельзя сделать. Посмотрите, какой сейчас затронут вопрос - таргетная терапия, генно-молекулярная диагностика, а что это значит и почему это происходит? Не только потому, что мы сейчас упираемся в персонифицированное лечение, но и время нам это диктует. Это выработка той линии терапии, которая может помочь пациенту, который уже не поддается стандартным методам лечения, это прогноз рецидива и продолженного роста опухоли. Более того, сейчас генетические исследования применяются и при доброкачественных рецидивирующих заболеваниях», - сказал главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн.
Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова привела статистику заболеваемости и результаты мониторинга, проведенного среди пациентов. В опросе участвовало 662 человека, средний возраст опрашиваемых - 50 лет. По результатам опроса больше половины не знают, что такое генные поломки и молекулярное-генетическое тестирование. 40% никогда его не делали. 60% делали анализ платно. О возможности персонифицированного лечения не осведомлены 74% опрошенных.
Эти цифры говорят о том, что большинство людей не информированы в этом вопросе и нужно это исправлять. Хотя возможность получить медпомощь есть:
«Если пациенту по каким-то причинам отказывают в тесте, а ему кажется, что он нужен, он может через личный кабинет обратиться за консультацией в любое федеральное учреждение, получить консультацию, и на основе этой консультации ему можно сделать тест. Это министерство здравоохранения поддержало. А по поводу того, нужно ли определять всем и всё - ни в коем случае. Потому что, несмотря на колоссальные успехи в молекулярной медицине, у нас в онкологии это единичные заболевания, когда нужна такая диагностика», - отметил заведующий научным отделом биологии опухолевого роста и лабораторией молекулярно-генетической диагностики НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Евгений Наумович Имянитов.
Раньше большинству пациентов за молекулярно-генетические исследования приходилось платить:
«До 2020 года такие исследования у нас финансировались из различных источников, в основном это были финансы пациентов. С 2020 года у нас произошел колоссальный шаг вперед, в 2020 молекулярно-генетические исследования были включены в программу государственных гарантий, и соответственно, система взяла на себя полностью оплату этих исследований» - поделилась начальник отдела развития и внешних коммуникаций Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Нурия Загитовна Мусина.
В зависимости от выявленных мутаций пациенту назначается вид лечения:
«На сегодняшний день с точки зрения клинициста все необходимые мутации для принятия решения о назначении лекарственной терапии у нас прописаны и в национальном руководстве по лекарственному лечению, и в клинических рекомендациях и это как раз было сделано для того, чтобы онкологи на местах смотрели внимательно на точку принятия решения. И конечно, доступность молекулярно-генетического тестирования на сегодняшний день - это не только проблема настоящего, но и проблема будущего, потому что у нас уже в арсенале появился ряд препаратов, в инструкциях к применению которых не написана нозологическая форма болезни. То есть там нет такого: рак легкого, рак молочной железы или еще что-то. И с учетом развития науки на сегодняшний день, молекулярно-генетические лаборатории должны развиваться», - поделился доктор медицинских наук, заведующий отделом лекарственного лечения опухолей МНИОИ имени П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Александр Александрович Феденко.
Включение молекулярной диагностики в программу ОМС позволит лечить пациентов с онкозаболеваниями генетической природы более эффективно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
224

Похожие новости
21 июля 2021, 16:42
21 июля 2021, 10:42
22 июля 2021, 17:00
23 июля 2021, 14:28
20 июля 2021, 12:00
22 июля 2021, 16:28

Новости партнеров