Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Эксперты рассказали, как восстановить сбившийся режим сна

Фото из открытых источников
Нарушенный режим сна может приводить к самым разным проблемам со здоровьем — например, к преждевременному старению, набору лишних килограммов и развитию сахарного диабета. Но как привести в порядок цикл сна и бодрствования? Об этом рассказали эксперты, побеседовавшие с корреспондентами информационно-аналитического журнала "Слово и Дело".
Проблемы с режимом сна особенно часто проявляются с приходом холодов, когда длительность светового дня стремительно сокращается, и организму сложно приспособиться к новым условиям. Иногда режим сбивается из-за других факторов, с которыми может столкнуться каждый человек.
По словам биоинженера Тимура Чернова из МФТИ, режим сна чаще сбивается не из-за недостатка солнечного света осенью и зимой, а из-за светового загрязнения, в условиях которого живут обитатели современных мегаполисов. "Суточный цикл сна регулируется гипоталамо-гипофизарной системой головного мозга, которая в своей работе ориентируется на освещенность окружающего пространства. То есть, в норме человек должен бодрствовать на свету и засыпать в темноте. Но мы уже довольно далеко ушли от этой природной нормы, поэтому система режима сна нередко работает со сбоями", — сказал Чернов, добавив, что часто проблемы с засыпанием можно решить, если отказаться от использования электронных гаджетов перед сном.
Клинический психолог Олег Долгицкий рассказал о простой методике, позволяющей восстановить сбившийся режим. Нужно постепенно продлевать период бодрствования, пока цикл сна не окажется в нужных временных рамках. "Если вы ложитесь в 6 утра и просыпаетесь в 2 часа дня, то попробуйте дотянуть до 7 утра, чтобы проснуться на час позже. Потом до 8, и так далее, пока вы не начнете ложиться и вставать в желаемое время", — сказал Долгицкий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
119

Похожие новости
25 января 2021, 15:28
26 января 2021, 10:42
25 января 2021, 12:42
26 января 2021, 12:56
26 января 2021, 21:42
26 января 2021, 22:28

Новости партнеров