Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Экстремальные диеты могут привести к болезням сердца

Для поддержания здорового веса диетологи рекомендуют  мужчинам потреблять около 2,5 тысяч калорий в день, а женщинам — 2 тысяч калорий.
В последние несколько лет становятся всё более модными так называемые краш-диеты. Эти диеты имеют очень низкое содержание калорий (около 600-800 ккал в день) и могут быть эффективными для снижения веса, снижения артериального давления и обращения вспять диабета. Но их влияние на сердце до сих пор не изучалось.
Исследователи из Оксфордского университета использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для выяснения влияния употребления менее 800 калорий в день на функцию сердца и распределение жира на животе, в печени и в сердечной мышце.
Учёные провели исследование на 21 добровольцах, страдающих ожирением, со средним возрастом 52 года и с показателем ИМТ 37.
Участники потребляли очень низкокалорийную диету от 600 до 800 ккал в день в течение восьми недель. МРТ проводили в начале исследования, а затем через одну и через восемь недель.
Через неделю общий объем жира в организме, висцеральный жир и жир в печени значительно снизились в среднем на 6, 11 и 42 процента соответственно, что сопровождалось значительными улучшениями в отношении инсулинорезистентности, холестерина, триглицеридов, глюкозы и артериального давления.
Однако через неделю содержание околосердечного жира повысилось на 44 процента, и наблюдалось заметное ухудшение функции работы сердца, в том числе способность сердца перекачивать кровь.
Ожидалось, что улучшение метаболизма с использованием очень низкокалорийной диеты приведёт как к уменьшению жира в печени, так и к изменениям в лучшую сторону диабета, что улучшит работу сердца. Вместо этого, сердечная функция сильно ухудшилась в первую неделю, прежде чем начать улучшаться.
Внезапное падение калорий приводит к тому, что жир из разных частей организма выделяется в кровь и воспринимается сердечной мышцей. Сердечной мышце приходится выбирать между жиром и сахаром в качестве топлива, а подпитка жиром ухудшает её функцию. Затем, после острого периода, пока организм не приспособится к резкому ограничению калорий, улучшается функции сердца и уменьшается содержание жира в организме.
Исследователи предупреждают, что у людей, имеющих проблемы с сердцем, краш-диета может усугубить их состояние — появляются симптомы сердечной недостаточности, такие как одышка и аритмия.
Учитывая, что две трети британцев находятся на диете большую часть времени, а в Великобритании насчитывается около 800 тысяч человек с сердечной недостаточностью и почти два миллиона человек с хронической стенокардией, лучше обратиться к специалисту, прежде чем садится на краш-диету.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

153

Похожие новости
23 мая 2018, 12:42
23 мая 2018, 17:42
23 мая 2018, 12:42
23 мая 2018, 12:42
23 мая 2018, 15:28
23 мая 2018, 12:42

Новости партнеров