Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Электронное устройство, носимое на голове, замедляет рост смертельной опухоли головного мозга

Новое клиническое исследование предполагает, что устройство, прикреплённое к голове пациента, и обеспечивающее непрерывную дозу низкоинтенсивных электрических полей, может повысить выживаемость и замедлить рост смертельной опухоли головного мозга.
За исключением периодических перерывов и еженедельной смены электродов пациенты носили это устройство постоянно. Подключенные соединительными кабелями к небольшому блоку батарейного питания, электроды непрерывно воздействуют электрическим полем на ткань мозга.
В ходе исследования комбинация терапии TTFields (ТТФ) со стандартной поддерживающей химиотерапией позволила значительно увеличить продолжительность периода без прогрессирования и общую выживаемость у пациентов с недавно диагностированной глиобластомой.
Обычно средняя продолжительность жизни для тех, кто получал терапию ТТФ, составляла 20,9 месяца против 16,0 месяцев для пациентов, которым такая процедура не производилась, причём значительно более высокая доля пациентов жила гораздо дольше: два, три или четыре года после диагностики.
Предыдущие исследования показали, что ТТФ-терапия, возможно, будет ингибировать рост опухоли и избирательно влиять на делящиеся клетки, что, в конечном итоге, приводит к гибели раковых клеток и задержке роста опухоли.
В рандомизированном исследовании 695 пациентов были разбиты на подгруппу с получением ТТФ-лечения в комбинации с химиотерапевтическим препаратом темозоломидом и подгруппу только одной химиотерапии. В целом, 466 пациентов получили комбинацию ТТФ-химиотерапию, а 229 получили только химиотерапию. Не было различий в частоте нежелательных явлений между этими двумя группами, за исключением слабого или умеренного раздражения кожи на волосистой части головы, которое испытывалось немногим более половины пациентов, получавших терапию ТТФ.
Выводы из исследования приводятся в Journal of the American Medical Association.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

262

Похожие новости
19 ноября 2018, 13:00
19 ноября 2018, 09:28
19 ноября 2018, 17:28
19 ноября 2018, 18:14
19 ноября 2018, 10:56
19 ноября 2018, 13:00

Новости партнеров