Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Электронные сигареты вызывают необратимые мутации в ДНК

А также увеличивают риск развития рака и болезней сердца, выяснили американские ученые
Группа ученых из Университета Коннектикута в США, занимающаяся исследованием ДНК человека, пришла к выводу, что электронные сигареты, наполненные жидким никотином, могут нанести такой же ущерб здоровью, как и стандартные табачные изделия. Об этом сообщает издание EurekAlert.
Исследователи проверили, как известные химические вещества, вызывающие рак, повреждают образец ДНК и сравнили его с веществами, которые используются в электронных сигаретах. По словам химиков, во втором случае ущерб был даже больше обычной сигареты, поскольку испытуемые делали более длительные и долгие затяжки электронной сигаретой. “Я никогда не ожидал, что повреждение ДНК от электронных сигарет будет равнозначно сигаретам с табаком”, - признался химик Картейк Кадимисетти.
Выяснилось, что пар от электронных сигарет содержит меньше канцерогенов, чем дым от табачных изделий. Но, по данным работы, риск онкологических заболеваний и болезней сердца у вейперов гораздо выше, чем у некурящих людей. Как правило, электронная сигарета заполнена такими химикатами, как пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторами: ментолом или мятой.
Эксперимент ученых стал возможным благодаря революционному процессу 3D-печати. С помощью неё исследователи изготовили чипы для отбора проб ДНК всего за несколько долларов. “То, что мы разработали, - очень дешево, эффективно и может использоваться практически всеми”, - добавил профессор химии Джеймс Рулинг.
Команда исследователей считает, что новый тест предоставит ученым недорогой и эффективный метод обнаружения рака у пациентов на ранней стадии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

267

Похожие новости
16 октября 2018, 20:28
16 октября 2018, 18:14
17 октября 2018, 16:14
17 октября 2018, 22:56
16 октября 2018, 21:00
17 октября 2018, 19:00

Новости партнеров