Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Эмоциональное выгорание: что за зверь и как с ним бороться?

Можем ли мы как-то защитить себя от эмоционального выгорания? Собрали несколько советов по профилактике этого неприятного состояния.

Впервые термин был предложен в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергом. Изначально синдром был обнаружен у врачей, которые занимают вершину пирамиды. Второе место заняли — педагоги и психологи. А дальше - социальные работники, менеджеры и руководители.

Причины возникновения синдрома эмоционального выгорания

На самом деле их много, но объективно можно уложить в два слова: беспросветность и бесперспективность. Т.е. это работа без нормального отдыха в ускоренном темпе, с короткими выходными и микро отпусками. Невозможность повлиять на результат работы или понять, что делаешь что-то важное. Постоянная необходимость носить.

Как проявляется синдром эмоционального выгорания?

  • Крайнее истощение нервной системы. Проявляется это, как отсутствие сил и энергии. Высокая утомляемость, особенно от монотонной работы, а также недостаток сил на поиски нестандартных решений и освоение нового. Также могут присутствовать непереносимость резких раздражителей (свет, звук, запах), рассеянное внимание, беспричинная тревога, настроение с постоянным знаком «минус».
  • Отстранённость. Ведь каждая новая попытка вникнуть, понять – отбирает остатки сил. Это приводит к возникновению циничных ноток, черствости.
     
  • Неэффективность и недостаточность своих достижений. Ощущение полной безысходности, бесполезности и бесперспективности. Все это приводит к пессимизму, потере идеалов, нежеланию двигаться дальше по профессиональной и карьерной лестнице.

Синдром эмоционального выгорания может коснуться любого, но есть особо подверженные личности:

  • тревожно-мнительные
  • эмоциональные и отзывчивые
  • ответственные и требовательные к себе
  • склонные не показывать на людях эмоции
  • привыкшие к жёсткой самодисциплине и самоконтролю

Профилактика синдрома эмоционального выгорания

Учитесь активно отдыхать, переключаться с одного вида деятельности на другой, оставлять все рабочие проблемы на работе, не придавать большого значения конфликтам. Ставьте перед собой тактические и стратегические задачи (достижением первых себя необходимо поощрять и баловать).
Можно вспомнить еще один совет: вовремя менять сферу профессиональной деятельности, ведь смена привычек добавляет сил для дальнейшего движения.

Занимайтесь спортом. Учёные доказали: регулярные занятия физическими упражнениями способствуют выработке гормонов радости. Найдите в своём графике время для спорта. Даже если у вас нет возможности регулярно посещать спортклуб, не отказывайте себе хотя бы в пеших прогулках, велосипеде или роликах. 


Вам будет интересно прочитать на Ivona:

  • Я некрасивая. Как это изменить? – советы сексолога, которые работают
  • Как похудеть с помощью молодого картофеля?

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
630

Похожие новости
22 июня 2021, 13:28
15 июня 2021, 16:28
16 июня 2021, 18:14
14 июня 2021, 10:42
17 июня 2021, 10:14
22 июня 2021, 14:28

Новости партнеров