Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Энергетические» санкции

Одним из главных нововведений 2018 года в России стал запрет на производство и продажу алкогольных энергетиков. Соответствующие поправки в законодательство РФ были приняты в конце июля 2017 года. Алкогольным энергетиком считается напиток, содержащий этиловый спирт (не менее 15%) и тонизирующие вещества. Теперь алкоэнергетик разрешается только экспортировать.

С середины 2000-х годов алкоэнергетик являлся неизменным спутником подростковых вечеринок, а отдельные бренды даже успели стать частью народного фольклора. Казалось бы, подобный запрет можно только горячо поприветствовать, потому что о вреде данного вида алкоголя написана масса статей и снято огромное количество сюжетов.

Если суммировать материалы в СМИ и рекомендации ученых, то хуже алкоэнергетика ничего не существует, за исключением некачественной водки или суррорагата. Как ни странно, но на введение санкций против алкоэнергетиков повлияли случаи массового отравления «Боярышником» в конце 2016 года. Хотя «целевая аудитория» и стоимость вышеуказанных напитков совершенно разные.

Россия — это страна парадоксов. Наши законодатели нередко рубят с плеча, не разбираясь ни в причинах, ни в последствиях своей политики. Судя по всему, сейчас в федеральных СМИ разворачивается кампания против неалкогольных энергетиков, которые также активно потребляет молодежь, причем нередко смешивая его с алкоголем.

«В большинстве случаев энергетические напитки сравнивают с кофе для оценки возможных последствий от их употребления. С другой стороны, нам и многим другим понятно, что эти продукты гораздо опаснее кофе. Наше исследование показывает, что их употребление следует запретить для детей и подростков», — цитирует РИА Новости статью канадских биологов, опубликованную в журнале CMAJ Open.

Как правило, энергетики содержат в составе кофеин, таурин, аминокислоты и ряд других веществ, которые, по мнению ученых, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Энергетики помогают быстрее работать, лучше сдавать экзамены, не засыпать за рулем. В то же время у употребления тонизирующих веществ есть и обратная сторона.

Исследование канадцев основано на соцопросах школьников и студентов возрастом от 12 до 24 лет. «Около четверти детей жаловалось, что подобные напитки заставили их сердце биться необычно часто, аналогичное число респондентов жаловалось на невозможность заснуть, а примерно 18% говорило о появлении головных болей. Небольшое, но значимое число подростков сообщало ученым о более серьезных последствиях — примерно 5% страдало от приступов тошноты, рвоты и диареи, а около 0,2% пережили припадки и потери сознания», — указано в материале.

Потребление энергетиков, как кофе или любых других напитков, требует банальной умеренности. Иначе очень сложно объяснить негативные последствия в виде частоты биения сердца, головных болей и уж тем более расстройства желудочно-кишечного тракта. Ненормально, когда у человека, формируется зависимость к энергетику, и он не мыслит начало дня без него.

Однако такие проблемы — в компетенции не биологов, а психологов. Не секрет, что молодежи свойственно «подсаживаться» то на компьютерную игру, то на какой-либо напиток. Неалкогольный энергетик — универсальный напиток, не приносящий по крайний мере видимого вреда здоровью при умеренном потреблении.

В беседе с «Русской Планетой» директор российского представительства компании IdrinQ Никита Шаронов выразил мнение, что рост потребления энергетиков лишь стимулируют дискуссии об их вреде.

«Что интересно, в пересчете на объем в энергетиках кофеина меньше (ну или сопоставимо), чем в чашке кофе, и больше быть не может, так как это определено регламентами. О полезности/вреде этих напитков уже много сказано, поэтому скажу только, что повышение давления — это не самое приятное последствие их употребления», — отметил топ-менеджер.

Также Шаронов полагает, что организм человека постепенно привыкает к кофеину (или другим тонизирующим ингредиентам), а потом слабее реагирует на «тоники». В целом в мире объем потребления кофеина (в том числе в виде кофе) растет. В связи с этим людям нужна некая альтернатива, более понятная без негативных эффектов на организм, таких как повышение давления, тремор, перепады настроения и пр.

«Наука не стоит на месте, и сейчас новые разработки позволяют более бережно относиться к своему организму, при этом не теряя работоспособности. Молодое поколение все больше обращает внимание на здоровое питание, занятия спортом и ответственное отношение к своему здоровью. Вполне возможно, что жители больших городов в ближайшем будущем заменят традиционные энергетики на новые, более эффективные продукты для поддержания работоспособности и повышения собственной эффективности», — сказал Шаронов.

По понятным причинам топ-менеджер привел в пример продукт собственной компании. По словам Шаронова, идея IdrinQ заключается в том, что вместо повышения давления и пульса за счет L-аргинина улучшается доступ клеток организма, в том числе нервных и мышечных, к питательным веществам (глюкозе и кислороду). Кроме того, как утверждает собеседник РП, доступ к питательным веществам усиливается благодаря содержанию альфа-липоевой кислоты.

«С мышцами все понятно, а нервы — это и концентрация, и память, и реакция, и мыслительный процесс и даже органы чувств. Интересно еще и то, что разработка Само по себе соединение в жидком виде двух этих элементов (альфа-липоевой кислоты и L-аргинина) является уникальным, поскольку ранее альфа-липоевую кислоту можно было получить либо в еде, либо как бад. Здесь же удобство употребления сочетается с эффективностью входящих в состав веществ, их синергией», — отметил Шаронов.

По его мнению, сейчас потребитель становится более разборчивым, обращая внимания на то, что он покупает: «Апогей этой истории — биохакинг — «взлом» своего организма с целью понять, как на него влияют различные факторы - еда, употребляемые вещества, спорт и т.д. В будущем биохакинг позволит людям точечно воздействовать на организм употреблением определенных веществ в зависимости от необходимости. Сейчас такая сфера деятельности набирает все большую «популярность» — уже существуют отдельные коммьюнити таких «экспериментаторов».

«Русская Планета» желает своим читателям внимательно изучать товары на полках магазинов, включая энергетики и алкогольные напитки (если к ним, конечно, есть интерес). Также наше издание рекомендует помнить про русскую поговорку о том, что положительный эффект для организма достигается благодаря исключительно умеренному потреблению абсолютно любого продукта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

72

Похожие новости
15 февраля 2018, 11:56
16 февраля 2018, 16:42
15 февраля 2018, 11:56
12 февраля 2018, 18:00
13 февраля 2018, 09:14
14 февраля 2018, 11:42

Новости партнеров