Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее

Вирус гриппа может передаваться от человека к человеку просто через дыхание. Новаторский эксперимент по исследованию гриппа в США показал, что способность вируса к аэрозолизации и задерживанию в атмосфере значительно выше, чем считалось ранее.
Само по себе чихание, по-видимому, играло относительно небольшую роль в распространении гриппа. В результате последней вспышки этой зимой грипп убил не менее 120 человек, а в некоторых районах страны она достигла уровня эпидемии.
Чихание, конечно, может распространять вирус, особенно загрязняя различные поверхности, но люди с гриппом чихают относительно редко, отмечают исследователи из Университета штата Мэриленд.
Тем не менее, исследование показало, что, по крайней мере, у четырёх из десяти пациентов, заболевшим гриппом, вирус может аэрозолироваться — превращаться в мельчайшие капли — и заражение будет происходить просто при вдохе. По словам учёных, вирус гриппа в форме аэрозоля может задерживаться в атмосфере часами.
Анализ 142 пациентов с гриппом обнаружил, что они более способны вносить вирус в атмосферу на ранней стадии заражения.
Последние данные от национальной службы здравоохранения Британии показывают, что случаи гриппа выросли на 150 процентов за последние две недели.
Вспышка достигла уровня эпидемии в некоторых районах страны, где «японский» штамм стал доминирующим вирусом после того, как NHS не смогла провести масштабную вакцинацию взрослого населения.
Научно обоснованное мнение относительно защиты от гриппа состоит в том, что важными линиями защиты являются избегание ненужных контактов с другими людьми, в случаях, если у вас или у них есть симптомы гриппа, а также принятие мер хорошей респираторной защиты (ношение даже марлевой маски защитит и вас от аэрозольного заражения вирусом гриппа, и убережёт других от этого) и личная гигиена рук.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

265

Похожие новости
18 октября 2018, 18:42
17 октября 2018, 16:56
17 октября 2018, 16:56
18 октября 2018, 12:42
18 октября 2018, 10:42
18 октября 2018, 21:42

Новости партнеров