Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Еще более агрессивный тип вируса. Что за инфекция выявлена во Вьетнаме?

© РИА Новости / Александр Вильф
Роспотребнадзор изучит информацию о распространении нового типа коронавируса во Вьетнаме после того, как будет опубликована полногеномная последовательность вирусных штаммов, вызвавших вспышку в Дананге, сообщила пресс-служба ведомства.
Роспотребнадзор в постоянном режиме отслеживает ситуацию по коронавирусу в мире, в том числе и во Вьетнаме, добавили в ведомстве.
Ранее в понедельник интернет-портал правительства Вьетнама сообщил, что вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 в приморском городе Дананге и ближайших провинциях вызвана новым типом вируса, ранее не встречавшимся в стране. Власти Вьетнама начали эвакуацию 80 тысяч туристов из других провинций, приехавших на отдых в Дананг.
Новый тип вируса, по наблюдениям и результатам первых исследований вьетнамских медиков, является более агрессивным, чем ранее известные во Вьетнаме типы вируса: он способен к более быстрому размножению и быстрее вызывает у больных переход к тяжелому состоянию.
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий Викулов в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
"Во Вьетнаме до сих пор ситуация была достаточно благополучной и удивительно спокойной. В стране не было ни одного смертельного случая от COVID-19, а всего заболело около 450 человек. Но то, с чем сейчас столкнулись вьетнамские врачи и специалисты в области вирусных инфекций – пока они еще не опубликовали окончательный вариант доклада, они будут проводить секвенирование. То есть будут сравнивать все известные образцы вирусов и уже описанные штаммы коронавирусов, и тогда смогут дать окончательный ответ: это новый штамм уже существующего коронавируса SARS-CoV-2 или какой-то совершенно новый возбудитель", – пояснил Георгий Викулов.
По его словам, окончательное заключение по этому поводу можно будет сделать только после тщательных исследований. В то же время, отметил специалист, теоретически выявление новых типов вирусов никогда нельзя исключать.
"Потенциал вирусных инфекций на Земле очень большой: расшифровано только 5% вирусов, вызывающих заболевания у человека. Огромное число потенциально новых возбудителей (заболеваний) может появляться из дикого мира", – сказал Георгий Викулов.
Он уточнил, что ряд инфекций могут быть очаговыми, ограниченными определенным ареалом. Особенность вируса SARS-CoV-2 в том, что он преодолел видовой барьер и стал передаваться не только от животных к человеку, но и активно передается от человека к человеку. В силу этого, предупредил специалист, на протяжении еще достаточно длительного времени необходимо будет сохранять готовность к появлению новых вспышек заболевания.
Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил РИА Новости, что полное геномное секвенирование выявленного во Вьетнаме вируса не требует значительного времени, все зависит от того, как оснащены вьетнамские коллеги.
Он отметил, что в России сохраняются ограничения, регулярного транспортного сообщения с Вьетнамом нет, меры санитарного контроля в аэропортах, даже в случае открытия границ, будут соблюдаться.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
84

Похожие новости
05 августа 2020, 00:00
05 августа 2020, 06:42
05 августа 2020, 00:00
04 августа 2020, 15:14
04 августа 2020, 15:14
04 августа 2020, 19:42

Новости партнеров