Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Ешки": правда и вымысел о пищевых добавках

© Sputnik Германия, Александр Куранов/ РИА Новости
Пищевые добавки – вещества, которые способны улучшать и усиливать вкус и аромат продуктов, продлевать срок их хранения и придавать им товарный вид. Многие считают их вредными. Особенно опасаются так называемых ешек, или Е-добавок. Виной всему исследование британских ученых, которые заявили, что пищевой краситель Е-102 якобы вызывает гиперактивность у детей, заявил в интервью радио Sputnik химик-технолог Сергей Белков.
По его словам, это утверждение о вреде добавки не имеет под собой никакой научной основы, потому что в ходе исследования была использована весьма спорная методология. Ученые поделили детей 3-4 лет на две группы. Одна группа в течение месяца получала сок с красителем и консервантом. А другая – натуральный. Родители не знали, что пьет их ребенок, просто наблюдали за его поведением и записывали. В конечном итоге получилось, что дети, которым давали сок с "химией", были гиперактивными, импульсивными и невнимательными.
"Тем не менее, даже несмотря на то, что все регулирующие органы в ЕС и США всерьез это исследование не восприняли, британское правительство посоветовало этот краситель не использовать. И с этого момента пошла международная паника, а Е-102 стал вредным для детей", – отметил Сергей Белков.
Но эта и другие пищевые добавки входят в список разрешенных, что означает, что они безопасны в тех мизерных количествах, которые закладывает в продукт производитель, подчеркнул он.
"Увеличить дозу просто невозможно, потому что пищевые добавки подобраны таким образом, что физически невозможно добавить столько, чтобы они были вредными, и поэтому ожидать, что реально эти красители могут нанести какой-то вред организму, будь то ребенок или взрослый, совершенно не приходится", – уверен химик-технолог Сергей Белков.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
67

Похожие новости
23 сентября 2020, 16:28
23 сентября 2020, 16:28
23 сентября 2020, 10:28
23 сентября 2020, 12:42
23 сентября 2020, 14:14
23 сентября 2020, 10:28

Новости партнеров