Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Если в семье кто-то заболел: врач назвал меры предосторожности

© РИА Новости / Сергей Пивоваров
Простудные симптомы у одного из членов семьи – это повод для перехода на домашний противоэпидемический режим. Что это означает, рассказал в интервью радио Sputnik врач иммунолог Владислав Жемчугов.
Если дома кто-то заболел, но еще непонятно, чем именно, меры предосторожности все равно необходимы, уверен доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. В интервью радио Sputnik он отметил, что если у кого-то из членов семьи появляются насморк, кашель, головная боль, температура, боль в мышцах и так далее, все домочадцы должны перейти на противоэпидемический режим.
"В общих комнатах лучше надевать маски и проветривать чаще квартиру сквозняком. Также нужна влажная уборка пола и поверхностей с любым домашним дезинфицирующим средством, которое пригодно в быту. Делать это нужно раза два в день. И самое главное – быстрее вызвать врача и сделать больному тест ПЦР, чтобы понять, коронавирус это или нет. И сделать ПЦР всем остальным, мы не знаем, сколько был инкубационный период, как давно человек выделяет вирусы", – сказал Владислав Жемчугов.
Все, кто находится дома вместе с заболевшим, – в риске заражения, подчеркнул врач. Поэтому, если есть возможность, больной должен находиться в отдельной комнате. Часто простых средств профилактики бывает достаточно, чтобы никто больше не заболел.
"Я вижу много случаев у своих пациентов, которые не заражаются. Есть простые методы профилактики. До получения результата анализа человеку лучше быть в отдельной комнате, там он может быть и без маски. Общий ужин лучше исключить на этот период, пусть человек поест в своей комнате. Посуда не требует специальной стерилизации, достаточно помыть горячей водой с моющим средством. Если есть посудомоечная машина, вообще чудесно", – отметил специалист по особо опасным инфекциям.
По его словам, если результаты теста покажут, что кто-то в семье действительно заболел коронавирусом, всем остальным нужно сразу начинать превентивное лечение. Все рекомендации по этому поводу выдаст врач, заключил Владислав Жемчугов.
Коронавирус и массовый психоз: страх заразиться убивает умение думать
02:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
69

Похожие новости
21 января 2021, 21:14
21 января 2021, 11:56
21 января 2021, 14:00
21 января 2021, 16:14
21 января 2021, 18:28
21 января 2021, 14:00

Новости партнеров