Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
18 августа 2019, 12:42
17 августа 2019, 10:14
18 августа 2019, 09:14
17 августа 2019, 12:28
17 августа 2019, 10:14

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

«Если зоб, надень янтарные бусы»: 7 мифов о проблемах со щитовидкой

Самые популярные вопросы о заболеваниях этого важного органа в День щитовидной железы
25 мая по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями, отмечается День щитовидной железы. Наверное, самый популярный вопрос, когда жалуешься на проблемы со сном, выпадение волос, лишний вес: «А на щитовидку проверялись?». Попробуем разобрать самые популярные мифы.
1. Раздражительность, плаксивость, обидчивость, тревожность - первый признак того, что у вас проблемы с щитовидной железой.
Попробуйте отдохнуть. Нет, не просто так, а уехать в отпуск. И по-настоящему: не брать с собой ноутбук и планшет, отключить в телефонах все соцсети. Вы не поверите — это работает! Мы слишком перегружены информацией, уверены психологи.
Но если это не поможет, то тогда вам к терапевту или гинекологу (если вы женщина).
- Щитовидка тесно связана с нервной системой, - говорит врач-гинеколог Ирина Мартиросова. - Если у вас еще есть проблемы с весом, сном и вы отмечаете нетипичную потливость – это точно веский повод проверить щитовидную железу.
И (черт побери!) все эти симптомы пропадают, когда вы приезжаете к морю...
2. При заболеваниях щитовидной железы помогут янтарные бусы.
Это был самый популярный миф в Советском Союзе: есть выпирает шея (значит, есть зоб), то нужно все время носить янтарь — он «убивает» щитовидку.
- Никто не отменял эффект плацебо, но если экспериментировать с недоказанными методами, можно сильно запустить болезнь, - говорят наши эксперты. - Нарушения работы щитовидной железы лечат с помощью диеты, изменения образа жизни и лекарственных средств: заместительной гормональной терапии и препаратов, подавляющих секреторную активность щитовидной железы.
3. УЗИ щитовидки ничего не показало, значит, все нормально.
Часто бывает так, что УЗИ щитовидной железы не показывает проблем. И диагносты рекомендуют сдать дополнительные анализы на гормоны. Но нужно ли это?
- Бывают ситуации, когда щитовидка внешне нормальная, а гормоны уже «шалят», - объясняет Владимир Мухин, научный сотрудник отдела неонатологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, врач клинической лабораторной диагностики лаборатории LabQuest, член ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины». - Или гормоны в норме, но есть узлы. Оба исследования позволяют получить максимально полную картину. Чаще всего начинают именно с анализов, УЗИ добавляют при наличии клинических проявлений или жалоб.
Лабораторный «стандарт» для обнаружения проблем с щитовидной железой – анализы на концентрацию ТТГ (тиреотропный гормон, тиротропин) и Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). ТТГ - гормон гипофиза, стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Они между собой тесно связаны, поэтому чаще всего назначаются в рамках одного исследования. Уровень ТТГ меняется в зависимости от времени суток, пик приходится на раннее утро, поэтому сдавать анализы на гормоны лучше всего с 8 до 11 утра.
Но помните, что комплекс исследований при подозрении на нарушения работы щитовидной железы назначает эндокринолог.
4. Заболевания щитовидной железы - это пожизненная проблема и придется принимать гормоны всю жизнь.
Зависит от характера нарушения. Щитовидная железа хорошо лечится гормональной терапией. Например, у рака щитовидной железы самые хорошие прогнозы и цифры по выживаемости, так что главное – не запускать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
173

Похожие новости
16 августа 2019, 18:56
16 августа 2019, 23:14
09 августа 2019, 17:28
15 августа 2019, 20:56
13 августа 2019, 18:14
14 августа 2019, 16:56

Новости партнеров