Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Есть ли смысл истязать себя диетами? ВОЗ уже вывела принцип похудения

© Fotolia / konradbak
Примета времени – едва ли не первый вопрос от знакомого, которого ты впервые за два с половиной месяца видишь не на экране гаджета, а вживую: "Ну что, на сколько поправился?". И ты с легким смущением отвечаешь что-то вроде: "Да так, килограмма на три-четыре". А про себя отмечаешь, что выразительный объем щек собеседника – это не искажение фронтальной камеры его устройства. И на душе становится спокойнее. Близких друзей, разумеется, ждет совершенно другой ответ на этот вопрос, что-то вроде: "Да я ел как не в себя! Какой там три-четыре килограмма, дай бог, чтобы не десять".
На самоизоляции люди стали меньше двигаться и больше есть. Кто-то перестал следить за питанием, кто-то заедал стресс (коего в этих условиях было предостаточно), а кто-то просто решил ни в чем себе не отказывать. Еда, ведь, тоже удовольствие. Но после снятия ограничительных мер хочется избавиться от набранного веса как можно скорее. И тут на помощь приходят диеты. Вернее, хочется, чтобы пришли, на деле с ними все не так просто. Сложность в разговорах о похудении в том, что оно бывает разным. Если у человека ожирение и это прямо сказывается на его здоровье, то искать надо не диету, а специалиста с медицинским образованием. И желательно побыстрее. Самой популярной эпидемией до коронавируса была эпидемия ожирения.
Подозреваю, что так будет и после победы над COVID-19.
В большинстве случаев, когда речь заходит о диетах и похудении, имеется в виду "эстетическое похудение". Когда лишний вес не мешает здоровью физическому, но досаждает психологическому, особенно утром перед зеркалом. Тут-то и начинается поиск "работающей" диеты и череда самоистязаний. Среди них попадаются и экзотические варианты, как, например, диета на яблочном уксусе.
Ее принцип такой – яблочный уксус помогает снизить уровень сахара в крови, и человеку хочется меньше есть. Может, это и так, но приведет ли это к похудению – вопрос. Куда вероятнее, что человек навредит себе. Особенно, если у него есть проблемы с желудком.
Кто придумывает диеты – для науки неважно. Ни один нормальный ученый не будет проводить отдельных исследований "Кремлевской диеты", "диеты Аткинса" или любой другой разрекламированной системы питания, про которую написаны десятки статей в глянцевых журналах. Ученых интересует принцип их действия. А принцип, словами Всемирной организации здравоохранения, выглядит так: ожирение обычно является результатом неправильного соотношения между поглощаемыми и расходуемыми калориями.
В переводе это означает: ешь больше, чем расходуешь, – набираешь вес. И как раз в калориях весь секрет. У каждого человека есть своя норма потреблений калорий в день, она рассчитывается исходя из возраста, роста, веса, пола человека и его подвижности. Держишься в рамках этой нормы – сохраняешь вес, перебираешь – толстеешь, устраиваешь себе недобор – худеешь. Все, занавес.
Однако простота этого секрета искупается сложностью его исполнения. Высчитать необходимый индивидуальный ежедневный дефицит калорий просто, в Сети много ресурсов. Причем, судя по исследованиям, достаточно будет 20-процентного сокращения потребляемых калорий. Сложность в том, чтобы следить за своим рационом постоянно. Да, придется замерять каждую порцию на точных весах. День за днем.
Чтобы совсем не впадать в уныние, хотите еще один шок-контент? Калории одинаковые! Да, при условии дефицита можно похудеть на фастфуде и сладостях. Правда именно что похудеть, ни о каком здоровье в таком случае речи не идет. Так, в течение десяти недель профессор питания человека в Канзасском государственном университете Марк Хауб питался сладостями вместо нормальной еды.
Индекс массы его тела снизился с 28,8 (что считается избыточным весом), до 24,9 (а это уже норма для его роста, возраста и пола). Две трети рациона составляли снэки, одну треть профессор все же добивал протеиновыми коктейлями и мультивитаминами, иначе бы он не дожил до конца своего эксперимента. Затея профессора Хауба – челлендж, причем, весьма опасный для здоровья, а не серьезное научное исследование. Но он иллюстрирует принцип потребления и расходования калорий, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
"Я могу сказать, что если мы создаем дефицит калорий, то в этом случае мы будем худеть в независимости от того, чем набраны эти калории. Все равно за счет дефицита калорий происходит снижение массы тела. Но надо понимать, что мы не просто хотим снизить массу тела, а мы хотим удержать ее, чтобы она не повышалась. Масса тела – это всего лишь вершина айсберга по сравнению с теми проблемами, к которым приводят нарушения обмена веществ".
Во всех научных исследованиях по питанию, авторы все же рекомендуют сбалансированный рацион, который позволяет организму получать из еды не только энергию, но и все необходимые вещества.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
78

Похожие новости
11 августа 2020, 16:42
11 августа 2020, 18:56
11 августа 2020, 14:28
11 августа 2020, 05:42
11 августа 2020, 14:28
11 августа 2020, 21:00

Новости партнеров