Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Есть такое «Призвание»

В эфире Первого канала лучшим врачам страны вручат премии за медицинские прорывы и подвиги
Каждый год вот уже 17 лет в День медицинского работника известная телеведущая и врач Елена Малышева вместе с известным бардом и тоже врачом Александром Розенбаумом поздравляют с профессиональным праздником своих коллег. И награждают премией «Призвание» лучших докторов страны. За каждой номинацией, без преувеличения, стоит подвиг. Вот одна из них.
За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человеку, «Призвание» получит бригада хирургов под руководством Александра Павловича Медведева из Специализированной кардиохирургической клинической больницы Нижнего Новгорода.
Жительница Городца Нижегородской области Татьяна Мазур ждала дочку. В их с мужем семье уже рос семилетний сынишка, но все мечтали о девочке. На седьмом месяце беременности у Тани внезапно отекла нога, началась ужасная одышка. В кардиоцентр Нижнего Новгорода женщину привезли уже в кислородной маске - она не могла дышать самостоятельно. Тромбоэмболия легочной артерии - это чаще всего смертельно. А у Татьяны были закупорены оторвавшимися тромбами обе главные ветви...
Доктор Медведев с семьей Мазур, которая считает его родным. Ведь он спас маму Таню и крошку Настеньку (на фото - в центре). Фото: Первый канал
Уже через 20 минут пациентка была в операционной. Главный хирург доктор Медведев подбодрил ее: «Таня, все будет хорошо!» - и Татьяна ему поверила. Она не знала, что всего в мире таких, как она, беременных с закупоркой главных артерий легких, было тринадцать. Двух женщин спасти не удалось. Как и трех малышей. Чаще всего врачи и родственники оказываются перед неразрешимым вопросом: чью жизнь сохранять - мамы или младенца? Нижегородские хирурги боролись за обеих.
На операционном столе лежали двое - Таня и ее дочка. Поэтому на помощь хирургам кардиоцентра поспешил главный акушер-гинеколог Нижегородской области. Операцию нужно было делать очень быстро, и врачи уложились в полтора часа.
8 ноября 2013 года стало для Татьяны Мазур вторым днем рождения. Когда она очнулась от наркоза, первым делом спросила: «Почему мой ребенок не шевелится?» Но все было хорошо. Женщине даже дали послушать биение сердца плода. Вскоре Татьяну выписали домой. А через месяц на свет появилась Настенька. Сейчас ей 3,5 года.
Татьяна Мазур стала первой женщиной в России и девятой в мире, которую спасли от тромбоэмболии легочной артерии и сохранили жизнь малыша.
Смотрите церемонию награждения премией в воскресенье, 18 июня, в 16.20, Первый.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

66

Похожие новости
26 июня 2017, 15:42
26 июня 2017, 06:42
25 июня 2017, 06:28
26 июня 2017, 15:42
26 июня 2017, 04:28
25 июня 2017, 16:00

Новости партнеров