Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Есть вопросы к родинкам. Когда их нужно удалять? А загорать можно?

© Fotolia / glisic_albina
Родинок на теле может быть две, а может и тысяча. Коричневатые, красные и бежевые, выпуклые и плоские, правильной формы или расплывчатой – ни один человек не рождается без них.
Число невусов, как еще называют родинки, зависит от генетической предрасположенности, но в течение жизни меняется. Причем, родинки могут не только появляться на коже, но и исчезать. О невусах существует много мифов. О самом распространенном – якобы их нельзя удалять – рассказывает дермотоонколог, директор медицинского центра "ТриАктив" Наталия Гайдаш:
"Часто мне приходится слышать: жил человек, потом удалил родинку и умер. Нет! Умер не потому, что удалил родинку, а потому что это была уже не родинка, а меланома. И как правило, ее приходят удалять уже тогда, когда она достигла таких размеров и такой стадии, когда прогноз неблагоприятен при любом варианте лечения. Но если ее удалить, то у пациента есть хоть какой-то шанс выжить, если не удалять, то шансы равны нулю. Не бывает смерти от удаления родинки, бывают смерти, когда родинка переродилась и достигла той стадии меланомы, когда прогноз очевиден".
Еще один распространенный миф, который опровергают доктора: родинки следует удалять лишь в холодное время года, чтобы на кожу не попадал затем интенсивный солнечный свет, рассказывает Наталия Гайдаш:
"Иногда приходят пациенты и говорят, что им нужно срочно удалить родинку, обязательно до лета. Якобы этого нельзя делать в период, когда солнце интенсивно. Я всегда им говорю: существует огромное число стран, где солнце светит круглый год, как у нас летом. Но люди ведь не ждут похолодания и не приезжают к нам в Россию, чтобы удалить родинку. То есть это можно делать круглогодично".
Дерматоскоп – инструмент, без которого ни один уважающий себя доктор не станет удалять пигментированные новообразования на коже. С его помощью проводится тщательное обследование, и лишь затем в случае необходимости родинку удаляют. Когда к врачу следует обращаться срочно? В первую очередь, если невус начинает расти и меняет цвет. Из-за чего это может происходить и как правильно загорать, чтобы не подвергать себя риску, рассказывает Наталия Гайдаш:
"Культура отношения к собственному здоровью в России изменяется в лучшую сторону – люди стали чаще обращаться к врачу. Но, к сожалению, мы стали выявлять рак кожи у очень молодых людей. Мы с вами начинаем загорать в слишком раннем возрасте. Риск развития меланомы увеличивается, когда родители своих детей в возрасте полутора-трех лет отправляют на долгое время бегать по пляжу под солнышком. Это неправильно. И мы пожинаем плоды этой тенденции, которая зародилась еще в советское время. А что касается взрослых людей, то всем нам следует загорать лишь до девяти утра или после пятнадцати часов".
Как правильно удалить родинку, кто принимает окончательное решение, можно ли самому определить, что невус становится опасным и постепенно перерождается в рак рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?".
О чем говорит цвет родинки: когда нельзя откладывать визит к дерматологу
09:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
97

Похожие новости
18 мая 2021, 14:42
18 мая 2021, 12:28
18 мая 2021, 21:14
18 мая 2021, 14:42
18 мая 2021, 14:42
17 мая 2021, 21:42

Новости партнеров