Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Эти металлы связаны с повышенным риском сердечных заболеваний

Люди с сильным воздействием мышьяка, свинца, кадмия или меди могут более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, предлагает обзор существующих исследований.

 

Хотя эти элементы встречаются естественным образом в земной коре, некоторые металлы могут также появляться на небезопасных уровнях в питьевой воде, пище и воздухе в результате сельскохозяйственной и промышленной практики, добычи полезных ископаемых и курения, отмечает исследовательская группа в BMJ. Например, медь и свинец могут просачиваться в питьевую воду из корродированных труб, в то время как мышьяк и кадмий могут накапливаться в грунтовых водах из-за стока из заводов и систем орошения сельскохозяйственных культур, а также в сигаретном дыме. Для анализа исследователи изучили данные из 37 ранних исследований, в которых приняли участие почти 350 000 участников.

В целом, около 13 000 человек имели сердечные приступы, шунтирование или другие события, связанные с сердечными заболеваниями, и около 4200 человек имели инсульт. По сравнению с людьми с самым низким уровнем воздействия мышьяка, те, у кого наибольшее воздействие были на 30% более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольший уровень воздействия свинца был связан с 43% -ным риском, верхние уровни кадмия были связаны с 33% -ным повышением риска, а наибольший уровень воздействия меди был связан с 81-процентным риском. «Эти результаты подтверждают тот факт, что воздействие окружающей среды одинаково важно (помимо обычных поведенческих факторов риска, таких как физическая активность или рацион питания) на риск сердечно-сосудистых заболеваний и не следует игнорировать», - сказал ведущий автор доктор Раджив Чоудхури из Кембриджского университета.

Исследователи также изучили ртуть, но не обнаружили связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это не означает, что ртуть безвредна, сказал Чоудхури по электронной почте.

Накопление токсичных металлов в организме может привести к отравлению металлам и тому, что известно как окислительный стресс, сказала соавтор исследования Сара Шадзад, также из Кембриджского университета. Поскольку организм использует кислород, он производит побочные продукты, называемые свободными радикалами, которые могут повредить клетки и ткани. Ущерб кислородными радикалами известен как окислительный стресс. «Окислительный стресс по существу является дисбалансом между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать или детоксифицировать их вредные эффекты путем нейтрализации антиоксидантами», - сказал Шахзад . «Это может, следовательно, влиять на сердечно-сосудистую и нервную системы, почки, глаза и мозг».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

125

Похожие новости
09 ноября 2018, 13:14
14 ноября 2018, 12:56
12 ноября 2018, 10:14
09 ноября 2018, 08:56
13 ноября 2018, 10:28
12 ноября 2018, 12:28

Новости партнеров