Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Это насекомое может сделать революцию в лечении опасных болезней

Яд насекомых, в том числе осы и пчелы, содержит соединения, которые могут убивать бактерии. Но многие из этих соединений токсичны для человека, что предполагало невозможность их использования в качестве антибиотиков.

Однако после тщательного изучения антимикробных свойств токсина исследователи из Массачусетского технологического института создали варианты пептида, которые являются сильнодействующим средством против бактерий, и одновременно нетоксичные для клеток человека.

В исследовании обнаружено, что самый сильный пептид может полностью уничтожить Pseudomonas aeruginosa, вызывающий респираторные и другие инфекции и устойчивый к большинству антибиотиков.

В рамках иммунной защиты многие организмы, в том числе люди, вырабатывают пептиды, которые могут убивать бактерии. Чтобы помочь бороться с появлением устойчивых к антибиотикам бактерий, многие ученые пытаются адаптировать эти пептиды в качестве потенциально новых лекарств.

Пептид, на котором ученые сосредоточили свое внимание в этом исследовании, был взят у осы Polybia paulista. Он достаточно мал - всего 12 аминокислот.

Как и многие другие антимикробные пептиды, считается, что этот яд убивает микробы разрушением мембран бактериальных клеток. Он имеет альфа-спиральную структуру, которая взаимодействует с ними.

На первом этапе своего исследования ученые создали несколько десятков вариантов исходного пептида, а затем измерили, как это повлияло на спиральную структуру пептидов и их гидрофобность.

Пептиды были проверены против семи штаммов бактерий и двух грибов. Результаты позволили соотнести их структуру и физико-химические свойства с антимикробной активностью.

Для измерения токсичности пептидов, исследователи подвергли их воздействию эмбриональных клеток почки человека, выращенных в лаборатории. Так, некоторые из пептидов могут уменьшить инфекцию, а один из них в высокой дозе, может полностью ее устранить за четыре дня.

Сейчас создаются дополнительные варианты пептидов, которые смогут вылечить инфекции при более низких дозах. Ученые также планируют применить этот подход к другим типам встречающихся в природе антимикробных пептидов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
90

Похожие новости
16 января 2019, 18:42
15 января 2019, 19:14
16 января 2019, 18:42
16 января 2019, 16:28
16 января 2019, 10:42
17 января 2019, 13:00

Новости партнеров