Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Это просто кислота: как приходят навязчивые мысли

Ученые выяснили, почему люди не могут справиться с навязчивыми мыслями: все дело в концентрации гамма-аминомасляной кислоты в гиппокампе. Исследователи надеются, что это открытие позволит помочь множеству людей, страдающих расстройствами психики.
Ученые из Кембриджского университета выяснили, какое вещество в мозге способно подавить навязчивые мысли. О результатах работы они рассказали в журнале Nature Communications.
Навязчивые мысли — распространенный симптом множества психических заболеваний: обсессивно-компульсивного, тревожного, посттравматического расстройств, шизофрении, депрессии и прочих. Неприятные мысли и воспоминания о плохих событиях посещают и здоровых людей, которые, однако, усилием воли могут переключить внимание на что-то другое.
«Наша способность контролировать свои мысли имеет основополагающее значение для нашего благополучия, – поясняет автор работы профессор Майкл Андерсон из Кембриджского университета. –
Когда эта способность выходит из строя, это приводит к одному из самых изнурительных симптомов психических заболеваний — навязчивым воспоминаниям, образам, галлюцинациям, размышлениям и патологическому беспокойству».
Ранее уже было установлено, что ключевую роль в контроле действий — в том числе и избавления от определенных мыслей – играет префронтальная кора, оказывающая влияние на моторную кору и гиппокамп. Теперь исследователи решили подойти к вопросу с другой стороны и выяснить, что же происходит в других областях мозга при подавлении мыслей.
24 участника исследования должны были заучить пары не связанных по смыслу слов вроде «мытарство и плотва» и «мох и север». После этого они должны были определенным образом отреагировать на включение красной или зеленой лампочки. Если сигнал был зеленым, они должны были вспомнить второе слово. Если красным – постараться этого не делать.
Во время эксперимента ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии наблюдали за тем, какие области мозга испытуемых будут наиболее активны. Также они использовали и магнитно-резонансную спектроскопию, способную отследить химические изменения в мозге.
Более ранние эксперименты такого рода позволили установить, что при подавлении воспоминаний у испытуемых снижается активность гиппокампа – области мозга, отвечающей за работу памяти. Однако причины этого до сих пор были неизвестны.
Как оказалось, все дело было в ГАМК – гамма-аминомасляной кислоте.
Эта аминокислота – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы многих млекопитающих, в том числе и людей. Чем выше было ее содержание в гиппокампе участника, тем легче он отметал нежелательные мысли.
«Предыдущие исследования были сосредоточены на улучшении функционирования префронтальной коры. Наша работа показывает, что можно помочь пациентам избавиться от навязчивых мыслей, увеличив содержание ГАМК в гиппокампе.
Раньше мы могли сказать, что одна часть мозга влияет на работу другой. Теперь мы видим, что нейромедиаторы, очевидно, также играют немалую роль, — поясняет Андерсен. – Пока мы исследовали лишь префронтальную кору, «командный центр», мы не имели полной картины. Избавление от нежелательных мыслей задействует также и клетки гиппокампа, который получает от нее сигналы.
Тут как на войне — если пехотинец плохо экипирован, то он не сможет корректно выполнить приказ командира».
Даже в пределах выборки здоровых молодых людей, участвовавших в исследовании, была заметна разница: те, у кого концентрация ГАМК в гиппокампе была ниже, хуже справлялись с подавлением нежелательных мыслей.
Уже давно установлено, что у людей с шизофренией гиппокамп более активен, чем у здоровых, что коррелирует с наличием галлюцинаций, отмечают авторы работы. Вероятно, у пациентов затруднено регулирование работы гиппокампа префронтальной корой, что приводит к невозможности подавления навязчивых мыслей, которые потом проявляются в виде галлюцинаций.
«И генетические аспекты, и окружающая среда могут вызывать гиперактивность гиппокампа и приводить к целому ряду расстройств, для которых навязчивые мысли являются общим симптомом»,
– отмечает доктор Шмитц, другой автор исследования.
Ученые надеются, что открытие поможет найти способ для пациентов с заболеваниями психики справиться с навязчивыми мыслями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

113

Похожие новости
18 ноября 2017, 04:14
17 ноября 2017, 17:56
20 ноября 2017, 04:42
16 ноября 2017, 10:28
20 ноября 2017, 04:42
21 ноября 2017, 12:00

Новости партнеров