Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Это заставит вас по-другому взглянуть на советы врачей: Пять медицинских мифов, которые оказались правдой

Над ними потешались, разоблачали, а последние серьезные долголетние исследования показали, что все так и есть. «Комсомолка» собрала самые важные данные вместе с ведущими экспертами.
1. Дисбактериоз действительно опасен.
Нарушение баланса «хороших» и «плохих» бактерий в нашем кишечнике как причина неполадок со здоровьем высмеивалось долгие годы. Признаем: именно такой формулировки — диагноза «дисбактериоз» - в Международной классификации болезней сегодня нет, однако велики шансы, что она там вот-вот появится, хотя, возможно, и под другим названием. Потому что уже накопилась критическая масса масштабных научно-медицинских исследований, итоги которых однозначно говорят: микробиом, то есть сообщество бактерий, живущих у нас в организме, играет огромную роль в состоянии здоровья, причем, не только физического, но и психического, включая развитие депрессий.
- Доказано, что бактерии влияют на наше настроение и эмоции, до 50% серотонина («гормона радости») и до 90% дофамина («гормона удовольствия») работают именно в нашем кишечнике. Так что, исходя из научных данных, счастье и наслаждение более чем наполовину рождаются у нас в животе, - рассказал «КП» один из ведущих исследователей микробиома человека, руководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев.
Кроме того, выяснилось, что микрофлора управляет нашим весом: некоторые бактерии могут способствовать, чтобы при том же количестве еды человек усваивал больше калорий, которые, увы, откладываются в жировые запасы. А еще микробиом серьезно влияет на устойчивость организма к разным инфекциям, связан с развитием диабета и, как предполагается, ряда других серьезных заболеваний.
СОВЕТ
Чтобы оздоровить микрофлору, наш эксперт Дмитрий Алексеев советует на основе последних научных данных включать в свой рацион ферментированные продукты: моченые яблоки, квашеную капуста, кимчи (корейская закуска из квашеных овощей), японские соевые бобы натто. А также побольше двигаться - из физнагрузок для микрофлоры полезнее всего те, при которых «все трясется»: бег, танцы, аэробика.
2. Алкоголь не полезен
Оптимистичные новости о пользе алкоголя появляются последнее время едва ли не каждый день: редкое застолье уже обходится без тостов за спирт, который «чистит» наши сосуды, и за красное вино, продлевающее жизнь. Но подвох в том, что практически все исследования, якобы доказавшие пользу алкоголя, проводились в условиях, при которых о достоверности говорить практически не приходится, предупреждают эксперты.
- Во всех тех «сенсационных» экспериментах, которые подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, на самом деле участвовало очень небольшое количество добровольцев. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования. Словом, сейчас у нас нет оснований считать, что алкоголь может способствовать продлению жизни, - разводит руками международный исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, директор Центра биогеронтологии и регенеративной медицины Андрей Гаража.
Однако не все так плохо: то, что алкоголь не полезен, еще не означает, что он во всех случаях вреден. Если у вас нет противопоказаний (заболевания пищеварения, беременность и др.), то умеренное употребление спиртных напитков хоть и не улучшит здоровье, но и не навредит ему. А еще нейробиологи установили, что в малых дозах алкоголь способствует повышению когнитивных, то есть мыслительных способностей, поскольку происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками мозга.
НА ЗАМЕТКУ
Нормы безопасного употребления алкоголя (если нет противопоказаний — см. в тексте) по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения такие: не более 1 - 2 бокалов сухого вина или до 50 г крепкого алкоголя в сутки с обязательным воздержанием от спиртного не меньше 2 - 3 дней в неделю.
3. Сахар это белая смерть
В попытке оправдать любимые сладости многие из нас цитируют объяснение, ставшее аксиомой: мозгу нужна глюкоза! Так что без сахара мы будем не только страдать морально, да еще и, того гляди, отупеем.
- На самом деле, глюкоза образуется в нашем организме, когда мы едим многие продукты, включая крупы, овощи и фрукты. Поэтому считать, что наш мозг страдает именно без сладкой пищи — заблуждение. Лично я стараюсь вообще избегать сахара, - рассказал «КП» доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, руководитель Центра наркологии и психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе.
- Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, то у него значительно повышается уровень сахара в крови. Это оказывает повреждающее действие на сосуды, - добавляет врач-генетик Ирина Жегулина. - Причем, больше всего страдают те органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.
Словом, от избытка сахара нашему мозгу не то что лучше не становится, а еще и возрастает риск тяжелых заболеваний — вплоть до инсульта из-за повреждений кровеносных сосудов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

792

Похожие новости
18 ноября 2017, 02:42
16 ноября 2017, 14:56
17 ноября 2017, 17:14
16 ноября 2017, 17:00
16 ноября 2017, 19:14
17 ноября 2017, 08:28

Новости партнеров