Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Этому растению приписали удивительную способность

В одном из последних исследований ученых Лейбницских институтов нейробиологии и биохимии растений в Германии сделан вывод о родиоле розовой. Соединение, которое входит в ее состав, оказывается, намного улучшает память. Пока что это доказано на примере грызунов и мух.

Ученые занялись этим лекарственным растением исходя из того, что ему приписывали повышение умственной работоспособности, но следовало узнать, какие конкретные вещества или активный ингредиент улучшает память.

Родиола розовая, которую еще называют золотым или розовым корнем, а также розеротом, естественно произрастает в диких арктических регионах Европы, Азии и Северной Америки. Она давно используется для лечения нескольких заболеваний, в частности, тревоги и депрессии.

Теперь ученые задались целью обратить полученные знания на пользу медицины, отметил автор исследования доктор Биргит Михельс, мотивируя тем, что без идентифицированного активного ингредиента не может быть целенаправленной дозировки и селекции растений, контроля качества и, следовательно, разработки лекарств.

В начальных тестах ученые отделили эйкозиловый эфир феруловой кислоты или FAE-20, который способствует повышению производительности памяти.

Они обнаружили, что чистое вещество, синтезированное в лаборатории, дает четкое доказательство влияния FAE-20. Когда его проверили на мухах, увидели, что они улучшили память на треть по сравнению с другими сородичами.

Кроме того, исследователи отметили, что FAE-20 предотвращает связанное с возрастом чрезмерное накопление белков в синапсах (связи между нервными клетками в мозге).

Аналогичный эксперимент провели с участием грызунов.

В ходе экспериментов использовали классическое кондиционирование, в котором животные учатся ассоциировать запах с вознаграждением.

Исследователи Лейбница, работавшие с коллегами из Университета Отто-фон-Герике в Магдебурге, и немецкий центр нейродегенеративных заболеваний теперь намерены подтвердить свои выводы с участием человека.

Ученые настроены оптимистически, поскольку растение уже давно используется в народе.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

91

Похожие новости
20 ноября 2018, 05:28
20 ноября 2018, 11:56
19 ноября 2018, 16:14
20 ноября 2018, 16:28
19 ноября 2018, 17:28
19 ноября 2018, 15:14

Новости партнеров