Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Европа заболела гепатитом

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А в ряде стран Евросоюза. Как передается вирус и кто находится в группе риска, рассказывает «Газета.Ru».
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А в ряде стран Евросоюза. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.
«Согласно оценке риска распространения гепатита А в странах Евросоюза, подготовленной 29 сентября текущего года Европейским центром по предупреждению и контролю за заболеваниями (ECDC), в период с 1 июня 2016 г. по 27 сентября 2017 г. 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония) уведомили о 2873 подтвержденных случаях гепатита А, — говорится в сообщении. --
Данные ECDC свидетельствуют о том, что вспышка гепатита А в Европе нарастает и в будущем следует ожидать ее усиления».
Отмечается, что Польша не уведомила о количестве заболевших в 2017 году. При этом эпидемиологический скрининг ECDC по Польше показал по состоянию на 17 сентября 2017 года 1426 случаев гепатита А, что в 55 раз выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
По данным ведомства, наибольшее количество случаев гепатита А в этих странах зарегистрировано среди мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами (MSM). Показатели за каждый месяц указанного срока значительно выше, чем за тот же период предыдущих лет.
«В контексте гендерного статуса текущей вспышки, наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация контингента MSM. Вместе с тем, в некоторых странах Евросоюза (Австрия, Голландия, Дания, Испания, Италия, Мальта, Португалия и Швеция) запасов вакцины против гепатита А в настоящее время не хватает, и это может негативно сказаться на профилактике гепатита А в Европе», — отмечается в сообщении.
ВОЗ характеризует гепатит А как болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.
Вирус передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком. Риск инфицирования гепатитом А связан с отсутствием безопасной воды и плохой санитарией и гигиеной (например, грязные руки) — вирус передается преимущественно фекально-оральным путем. Болезнь может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, но при случайных контактах людей вирус не передается.
В отличие от гепатита В и С, инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который зачастую является смертельным.
После излечения от болезни у человека вырабатывается пожизненный иммунитет.
Гепатит А наиболее распространен в развивающихся странах с плохими санитарными условиями и гигиенической практикой — там до 90% детей успевают переболеть гепатитом еще до 10 лет. Так как в дальнейшем у них вырабатывается иммунитет к вирусу, эпидемии в таких странах происходят редко.
Жертвами эпидемий куда чаще становятся более развитые страны с хорошими санитарными и гигиеническими условиями. Кроме мужчин, практикующих секс с мужчинами,
в группе риска находятся лица, употребляющие инъекционные наркотики, лица, совершающие поездки в районы с высокой эндемичностью, а также изолированные группы населения, например, замкнутые религиозные общины.
Тем не менее, когда в такие сообщества проникает вирус, высокие уровни соблюдения гигиены способствуют прекращению передачи инфекции от человека человеку, и вспышки удается быстро ликвидировать.
Среди распространенных симптомов гепатита А — повышенная температура, диарея, потеря аппетита, рвота, боль в животе и характерное пожелтение кожи и белков глаз. В детстве болезнь может протекать практически бессимптомно. Наиболее тяжелыми последствиями гепатит грозит пожилым людям.
Соблюдение санитарных норм позволяет снизить риск заражения, но самым надежным способом его избежать является вакцинация.
Для гепатита А нет специального лечения. Полное выздоровление может занимать до 40 недель.
В США тем временем тоже бьют тревогу: в разных округах Калифорнии было зафиксировано более 570 случаев заражения. 18 человек умерли. Чтобы подавить вспышку болезни, губернатор Калифорнии Джерри Браун добился увеличения объема поставок вакцины от гепатита.
«Вакцинация — лучший способ предотвратить заражение вирусом гепатита А», - отметил заместитель директора Центра инфекционных заболеваний Гил Чавез.
Государство смогло обеспечить около 80 тыс. доз вакцины сообществам, подверженным риску, в рамках федеральной программы Центров по контролю и профилактике заболеваний. Однако неизвестно, сколько еще вакцины потребуется дополнительно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

126

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:56
15 ноября 2017, 09:51
13 ноября 2017, 05:14
19 ноября 2017, 17:42
14 ноября 2017, 05:42
18 ноября 2017, 04:14

Новости партнеров