Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Европарламент утвердил введение коронавирусного сертификата в ЕС

© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Европейский парламент большинством голосов проголосовал за введение в Евросоюзе коронавирусного цифрового сертификата, следует из обнародованных итогов голосования.
Решение по сертификатам состоит из нескольких документов, депутаты поддержали все решения абсолютным большинством голосов. Теперь решение должно пройти процедуру технического оформления, оно официально вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС
Коронавирусный сертификат формально будет запущен в ЕС 1 июля, но документ уже выдается в тестовом режиме, его получили более миллиона европейцев.
Европейская комиссия 17 марта представила законопроект о внедрении в ЕС цифровых коронавирусных сертификатов, которые будут содержать три варианта данных: информацию о прививке от COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного заболевания и наличии иммунитета. Речь идет о прививках, централизованно одобренных в ЕС. Однако страны союза будут иметь право самостоятельно признавать у себя и другие вакцины.
Сертификат можно будет использовать с помощью мобильного телефона и QR-кода. По замыслу ЕС, сертификаты должны, с одной стороны, исключить дискриминацию, а с другой - позволить ускорить возвращение к свободному передвижению населения между странами союза.
Ожидается также, что вакцинированные жители ЕС, получившие сертификат, будут освобождены от обязанности сдавать тесты и соблюдать карантин в путешествиях по Евросоюзу. Европейские сертификаты, возможно, будут доступны и приезжающим в ЕС вакцинированным соответствующим образом гражданам третьих стран, подобный механизм сейчас находится в разработке.
Еврокомиссия предлагала сделать использование COVID-сертификатов внутри ЕС временным - пока Всемирная организация здравоохранения не отменит международную чрезвычайную ситуацию. Ожидается, что коронавирусный сертификат будет введен на территории ЕС на строго ограниченное время – 12 месяцев. Еврокомиссия также выделит 100 миллионов евро, чтобы максимально удешевить для граждан проведение тестов для внесения информации в COVID-сертификат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
88

Похожие новости
23 июня 2021, 21:56
23 июня 2021, 17:28
23 июня 2021, 21:56
23 июня 2021, 17:28
23 июня 2021, 13:00
24 июня 2021, 00:42

Новости партнеров