Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ежегодно в России рак забирает 40 тысяч женщин

На фото: Ирина Боровова и Валентина Нечушкина Фото: Дмитрий Суходольский
17 октября в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова состоялся День открытых дверей, который был посвящен диагностике новообразований женской репродуктивной системы: раку молочной железы, раку шейки матки, раку яичников, раку тела матки (рак эндометрия), рак влагалища, раку наружных половых органов (рак вульвы). 
Это мероприятие при поддержке Ассоциации онкологических пациентов “Здравствуй”. Создательница и президент ассоциации, многодетная мама и бывшая онкологическая пациентка Ирина Боровова тоже прошла обследования. 
 
“У онкологических пациентов нет понятия "выздоровел", к сожалению. Мы вошли в стойкую ремиссию и надеемся, что она будет пожизненной. Но, увы, заболевание может вернуться. После лечения женщина сначала  раз  в 3 месяца, потом раз в полгода и затем уже раз в год должна проходить определенный набор исследований, наблюдаться у врачей”, - поделилась Ирина Боровова. 
Подобные мероприятия как раз призывают граждан нашей страны не бояться врачей, не бояться обследований, а проходить скрининги и диспансеризации, ведь выявление такого заболевания как онкология на ранней стадии позволяет проще и быстрее справиться с этим недугом. Ирина Боровова отмечает, что за пять лет существования Ассоциации “Здравствуй” уже видны колоссальные изменения в отношении наших граждан к своему здоровью. 
“По выявляемости разных нозологий сдвиг есть. Он довольно прорывный, как говорят онкологи из института Герцена, потому что именно он ведет статистику в России. На самом деле, во-первых, такие акции привлекают людей прийти на обследование, а во-вторых, они учат нас, что мы можем у себя заподозрить, какие симптомы. У женщин - это, например, уплотнения в груди, какие-то шишки, впавший сосок и так далее. И все это информативно рассказывается на подобных акциях. Как правило, на таких программах выявляются от 6 до 10% пациентов со злокачественными патологиями. На мой взгляд, это хороший показатель. Такие программы колоссально снизят смертность, на что направлена национальная программа”, - утверждает Ирина Боровова.
Совершенно бесплатно несколько сотен женщин смогли проверить свое здоровье, а также пообщаться с ведущими специалистами. Многие смогли задать интересующие их вопросы в целом, а кто-то приходил в Центр уже с результатами ранее проведенных обследований для получения “второго мнения” (пересмотр стекол и блоков). 
По словам Валерия Родионова, заведующего отделением патологии молочной железы НМИЦ Кулакова, за последние 10 лет прирост заболеваемости раком молочной железы составил 10%. Также увеличивается количество случаев заболевания у женщин, которые моложе 40 лет. 
“Существует миф, что рак - это болезнь пожилых людей. Но это не так! Причины, которые вызывают злокачественные новообразования, в том числе и рак молочной железы, к сожалению, до конца не изучены. Кто-то из ученых пытался посчитать, какие причины могут привести к развитию РМЖ (рак молочной железы). Их оказалось более 60, это говорит о том, что мы пока не знаем истинной причины. Одну причину мы знаем точно - это мутация генов BRCA1 и BRCA2. Если женщина является носителем этой мутации, риск заболевания и РМЖ, и рака яичников у них возрастает и к возрасту 70-75 лет достигает 80%. В этом случае мы точно можем сказать, что мутация этих генов привела к заболеванию. Во всех остальных случаях восстановить истинную причину нам крайне сложно”, - говорит заведующий отделением патологии молочной железы НМИЦ Кулакова Валерий Родионов. 
На фото: Валерий Родионов
Фото: Дмитрий Суходольский
В День открытых дверей каждая желающая женщина смогла сдать анализ на наличие мутаций генов BRCA 1/2. Эти гены отвечают за регуляцию процессов восстановления генетического материала (ДНК) и предупреждают возможную опухолевую трансформацию клеток. Однако при наличии мутаций в этих генах значительно повышается риск развития рака молочной железы и яичников. 
“Уже больше 1000 женщин прошли эту диагностику, оказалось, что 6 из них были носителями этой мутации. Это значит, что такие пациентки должны совершенно иначе наблюдаться у специалистов - каждые 3 месяца”, - рассказывает академик РАН, д.м.н., профессор и директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Геннадий Сухих. 
На фото: Геннадий Сухих
Фото: Дмитрий Суходольский
Данная акция будет проходить до конца октября. Ожидается, что более 3000 женщин смогут принять в ней участие.
Мероприятие прошло со строгим соблюдением всех противоэпидемилогических мер. Все посетители имели возможность накануне сдать анализ COVID-19, при входе стояли тепловизоры, измеряющие температуру, и все присутствующие  были в масках и перчатках.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
65

Похожие новости
02 декабря 2020, 14:00
01 декабря 2020, 16:00
03 декабря 2020, 14:56
03 декабря 2020, 12:42
01 декабря 2020, 11:42
02 декабря 2020, 11:56

Новости партнеров