Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Факторы риска". Врачи о смерти привитого от COVID-19 человека

© РИА Новости / Георгий Зимарев
Первый случай смерти от коронавируса полностью вакцинированного человека зафиксирован в Греции. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировали врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов и врач-терапевт Ольга Кашубина.
Первый случай смерти от COVID-19 полностью вакцинированного человека зафиксирован в Греции. По словам директора отделения интенсивной терапии больницы "Папаниколау" Никоса Каправелоса, у пациента "не было основных заболеваний".
"Это одно из исключений. Первая смерть из 13 тысяч", – заявил врач.
Он подчеркнул, что непривитые от коронавируса люди "находятся в большой опасности", но и привитым стоит быть осторожными. Каправелос назвал критической ситуацию с появлением нового штамма "дельта", которая, как он отметил, "изменила все данные".
В эфире радио Sputnik директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов прокомментировал ситуацию. По его мнению, увязывать этот случай с конкретной вакциной преждевременно.
"Каждый такой случай должен расследоваться медицинской комиссией. Только путем медицинской экспертизы можно понять, есть ли причинно-следственная связь с вакцинацией и так далее. Мы понимаем, что вакцинация не защищает от инфицирования на сто процентов. Если человек был заражен инфекцией и ему провели вакцинацию, то тогда неправомочно обвинять вакцину в таком исходе. И, конечно, здесь очень важно смотреть факторы риска, другие причины у конкретного человека. Не учитывая всех этих моментов, абсолютно неправомочно говорить о причинах смертельного исхода", – сказал Георгий Викулов.
Двойная защита или бесполезная инициатива: зачем нужна ревакцинация
13:50
Врач-терапевт, автор книги "Коронавирус: как защитить себя?" Ольга Кашубина, в свою очередь, подчеркнула, что на основании одного случая нельзя делать вывод о якобы неэффективности вакцинации.
"Нужно понимать, что мы живем в ситуации, когда меняется информация о самом заболевании. Сейчас говорят о новых штаммах, прививки от них вроде бы защищают. Но мы только предполагаем, что это так. Нет пока точных клинических исследований, которые бы подчеркивали, что организм каждого привитого человека абсолютно точно также реагирует на новые штаммы, как на старые. Кроме того, нельзя исключать, что у данного человека были какие-то скрытые заболевания. Нужно понимать, что это закон больших чисел: у нас много вакцинированных, где-то вакцина не сработала, человек может инфицироваться в период вакцинации. То есть какие-то сопутствующие обстоятельства всегда имеют место быть. И на основании одного случая я бы не стала делать выводы о неэффективности вакцинации", – сказала Ольга Кашубина в эфире радио Sputnik.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
89

Похожие новости
17 сентября 2021, 12:42
17 сентября 2021, 14:56
17 сентября 2021, 12:42
17 сентября 2021, 12:42
17 сентября 2021, 17:00
17 сентября 2021, 14:56

Новости партнеров