Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Фастфуд защитит от серьезной болезни: ученые провели опыты

Считается, что фастфуд употреблять вредно. Большое количество жира и сахара в составе продуктов для быстрого питания может приводить к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые часто едят картошку фри или другие жареные продукты, чаще наблюдается высокое кровяное давление и увеличенный уровень холестерина, сообщает vesti.ru.

У фастфуда все же есть и "светлая сторона". Оказывается, он может предотвращать развитие меланомы, одного из самых распространенных видов рака.

В картошке фри, бургерах и печенье содержится пальмитиновая кислота, относящаяся к жирным кислотам. Исследователи из Бостонского университета в Массачусетсе обнаружили, что эта кислота жизненно важна для контроля активности гена MC1R, который еще называют "рыжим геном". Он отвечает за рыжий цвет волос, светлую кожу, веснушки и восприимчивость кожи к солнечному свету (поэтому рыжеволосые люди так легко получают солнечные ожоги). В зависимости от того, как работает MC1R, в коже по-разному образуется пигмент меланин, который защищает нижний слой кожи от ультрафиолетовых лучей, поглощая их.

Ученые провели опыты на мышах и на выращенных в лаборатории человеческих клетках. В обоих случаях стимуляция выработки меланина приводила к тому, что меланома при воздействии ультрафиолетом развивалась реже. У мышей меланина вырабатывалось больше, так как их в ходе эксперимента кормили пальмитиновой кислотой в качестве пищевой добавки. Химическое соединение активировало ген MC1R, и уже он влиял на производство меланина. К человеческим клеткам добавляли лотосовое масло, которое также содержит пальмитаты, и меланина в клетках также становилось больше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

59

Похожие новости
21 сентября 2017, 15:14
21 сентября 2017, 08:42
21 сентября 2017, 13:00
21 сентября 2017, 15:14
21 сентября 2017, 13:00
21 сентября 2017, 15:14

Новости партнеров