Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Феромоны: ученые из Японии раскрыли секрет "сексуальных" запахов

И показали, как от этого зависит поведение обоих полов
Давно известно, что у каждого человека есть свой индивидуальный запах, на который “ведется” противоположный пол. Однако точных объяснений такой поведенческой реакции не было.
Ученые не одно столетие пытались разгадать тайну таких летучих веществ, но только теперь стала понятна работа всех связанных с этим механизмов.
- Феромоны – это сложные органические молекулы, выделяемые кожей и другими частями тела. И они играют огромную роль в жизни большинства животных, в том числе млекопитающих, и насекомых. Последние, например, общаются исключительно при помощи запахов, используя их в качестве сигналов опасности, знака готовности к размножению и так далее, - поясняет Кадзусигэ Тухара из Университета Токио.
Некоторое время назад он со своими коллегами начал наблюдать за поведением грызунов обоих полов, в частности, как запах самца воздействует на мозг самки и ее поведение, и как это в итоге заставляет ее готовиться к продолжению рода.
В какой-то момент биологи предположили, что в мозге млекопитающих есть особый механизм, и что он может объединять центр обоняния, улавливающий феромоны, с центром поведения. Ученые проверили свою теорию на практике. На тех же грызунах.
Для начала они создали специальный вирус, который проникает в нервные клетки и помечает их при помощи светящихся белков. Благодаря им, биологи смогли проследить за работой нервных клеток, участвующих в работе феромонных сигналов.
В итоге оказалось, что нервные клетки, отвечающие за передачу и улавливание феромонов, соединены с разными частями мозга - миндалевидным телом и центром эмоций. И это объясняет тот факт, почему самки начинают чувствовать желание продолжить род при появлении определенного самца. А самцы, в свою очередь, становятся агрессивными.
Более того! И ту, и другую реакцию можно подавить, если отключить нервные клетки, отвечающие за передачу сигналов.
В таком случае самцы перестают агрессивно реагировать на запах "конкурентов", а самки - готовиться к спариванию.
И наоборот, если эти нервные клетки активировать, как это в какой-то момент сделали ученые, то самки приходили в полную боевую готовность даже без наличия феромонов, а самцы становились агрессивными.
Таким образом, японские ученые доказали наличие особой области в мозге, которая отвечает за инстинктивную реакцию на феромоны противоположного пола.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Neuron, там же сообщается, что исследования будут продолжены, но уже с участием людей, чтобы найти аналогичные области в человеческом мозге и понять, связаны ли с ними различные половые функции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

322

Похожие новости
25 сентября 2017, 13:56
25 сентября 2017, 09:28
25 сентября 2017, 11:42
25 сентября 2017, 00:42
25 сентября 2017, 13:56
25 сентября 2017, 09:28

Новости партнеров