Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Фиброз может быть побежден

Ученые из Университета Фридриха-Александра во главе с профессором доктором Георгом Шеттом расшифровали молекулярную сеть, которая контролирует процессы образования рубцов на органах и может в будущем обеспечить новый путь их лечения. Результаты показывают, что белок PU.1 вызывает патологическое отложение соединительной ткани. Ученые опубликовали свои результаты в известном журнале Nature.

 

При заболеваниях соединительной ткани, таких как системный склероз, которые в совокупности называют «фиброзом», чрезмерная активация клеток соединительной ткани приводит к затвердеванию и образованию рубцов в пораженном органе. В принципе, эти заболевания могут поражать любую систему органов и очень часто приводить к нарушению работы органов. Клетки соединительной ткани играют ключевую роль в нормальном заживлении ран у здоровых людей. Однако, если активация клеток соединительной ткани не может быть отключена, возникают фиброзные заболевания, при которых огромное количество матрикса откладывается в ткани, что приводит к образованию рубцов и дисфункции. До сих пор ученые не до конца понимали, почему восстановительные процессы дают сбой.

Международная группа ученых во главе с доктором Андреасом Раммингом теперь может расшифровать молекулярный механизм, ответственный за постоянную активацию клеток соединительной ткани. В экспериментальных исследованиях они нацелены на белок PU.1. При нормальном заживлении ран, образование PU.1 ингибируется организмом, так что в конце нормального процесса заживления клетки соединительной ткани могут вернуться в состояние покоя.

«Мы смогли показать, что PU.1 активируется при склеротических заболеваниях кожи, легких, печени и почек. PU.1 связывается с ДНК в клетках соединительной ткани и перепрограммирует их, что приводит к длительному отложению компонентов ткани », - объясняет доктор Рамминг. PU.1 не является единственным фактором, вовлеченным в фиброз, поскольку факторы, которые участвуют в отложении рубцовой ткани, уже были идентифицированы в прошлом. Однако теперь было обнаружено, что PU.1 играет центральную роль в сети факторов, контролирующих этот процесс. Этот подход уже был опробован с использованием экспериментального препарата, что вселяет надежду на то, что вскоре могут быть начаты клинические испытания по ингибированию PU.1, направленные на лучшее лечение фиброза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
95

Похожие новости
15 февраля 2019, 14:42
14 февраля 2019, 16:00
15 февраля 2019, 11:56
14 февраля 2019, 13:56
15 февраля 2019, 20:42
16 февраля 2019, 09:56

Новости партнеров