Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Финансовые трудности могут ускорить старение

Исследования ученых из Дании показывают, что взрослые, которые несколько лет испытывают личные финансовые трудности, могут подвергаться риску ускоренного старения. Напротив, те люди, у которых не было в жизни периодов бедности, сохраняют высокий жизненный тонус.

Ускоренное старение относится к тем людям, которые обладают меньшей физической способностью в более раннем возрасте, чем их ровесники на той же стадии жизни. Эти люди могут также иметь более низкую когнитивную функцию и более высокий уровень маркеров воспаления в крови.

Ученые связывают высокое обнаружение маркеров воспаления (C-реактивный белок и IL-6) со многими состояниями, включая инфекцию и рак.

Старение населения, особенно в западном обществе, означает увеличенные расходы на здравоохранение, что и привело к пропаганде здорового старения.

Исследователи из Департамента общественного здравоохранения Университета Копенгагена выясняли, не страдают ли взрослые позднего среднего возраста от неблагоприятных экономических трудностей по сравнению с населением того же возраста, которые не испытывают их.

Критерием экономических трудностей в этом исследовании были люди с относительно низким доходом - на 60% ниже, чем в среднем по стране.

Команда изучала старение, анализируя физические, когнитивные функции, в том числе подъем со стула, силу сцепления рук, прыжок и баланс.

Люди, которые жили в относительной бедности в течение 4 или более лет, не работали, как и люди, которые никогда не испытывали финансовых трудностей. Однако у них в крови обнаружен повышенный уровень маркеров воспаления.

Ученые сделали вывод, что выход из экономически трудной ситуации защищает от ускоренного старения, а увеличение вероятности экономических трудностей приводит к обратному - повышению уровня СРБ в крови.

Интересно, что переживание бедности на более ранних этапах жизни не вызывает ускоренное старение. Тем не менее, в дальнейшей жизни в результате потери работы это стало значительным способствующим фактором.

Таким образом, финансовые трудности в молодости не такие стрессовые, как бедность в дальнейшей жизни. Это также предполагает, что ускоренное старение привязано ко времени.

При этом данные результаты противоречат одному из исследований, которое указывает на то, что восприятие человеком своих экономических трудностей является более важным показателем здоровья, чем количество денег.

Кроме этого, исследователи не рассматривали какие-либо другие факторы, которые могут привести к неблагоприятному старению - развитие болезней, не связанных с бедностью, но которые могут ограничивать жизнь или ускорять старение. Также оно не отражает глобальные показатели.

Между тем, по словам ученых, раннее старение означает более частое лечение в раннем возрасте, и это является бременем и для человека, и для общества.

Исходя из этого, ученые сделали вывод: если финансы являются показателем раннего старения, это можно использовать для предотвращения проблемы.

Авторы предполагают, что профилактические инициативы помогут снизить темпы ускоренного старения взрослого населения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
55

Похожие новости
09 октября 2019, 21:42
12 октября 2019, 15:42
10 октября 2019, 13:00
11 октября 2019, 11:42
09 октября 2019, 00:28
12 октября 2019, 13:28

Новости партнеров