Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
20 сентября 2019, 20:42
21 сентября 2019, 10:14
21 сентября 2019, 04:56
20 сентября 2019, 20:42
20 сентября 2019, 20:42

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Фируза Мустафина о превентивной стоматологии как инструменте предупреждения многих заболеваний

Фото из открытых источников
В настоящее время в обществе наблюдается повышение интереса к ЗОЖ, улучшению качества жизни (которое базируется прежде всего на том, как человек ощущает себя, насколько он полон сил).
Все это не случайно. Ведь достаточно просто ответить на вопрос: «Кто такой здоровый человек?» Никто не станет отвечать, что это тот, кто вылечил все свои болезни. Здоровый человек – это тот, кто следит за состоянием своего организма, забоится о нем, не допускает возникновения заболеваний. Ключевая мысль здесь – превенция. Гораздо проще (и эффективнее!) предупредить проблему (в данном случае – болезнь), чем бороться с ней.
Эта парадигма не нова. Уже в сочинениях врачей Древнего Египта, Месопотамии, Индии, Китая, Древней Греции и других стран содержатся рассуждения о предупреждении болезней, которому отдается предпочтение по сравнению с лечением болезней. 
Итак, здоровье. Его ключевые показатели – это: 
- красота;
- позитивное отношение к миру;
- стремление к саморазвитию;
- работоспособность.
На сохранение этих показателей и работает медицина превенции. Основные ее принципы:
• выявить доклинические изменения;
• предотвратить болезнь;
• не допустить рецидива заболевания.
Инструментами на опережение здесь выступают доклиническая диагностика и досимптомная коррекция.
Здоровье и болезнь – это непрерывный спектр, а не два разных состояния. От чего зависит здоровье? Если опираться на статистику, то цифры таковы: 50% – образ жизни, 25% – экология, 15% – наследственность, 10% – медицина. То есть ровно половина шансов иметь полный сил организм зависит от того, насколько мы придерживаемся здорового образа жизни!
Поддержание здоровья полости рта – один из важнейших аспектов общей охраны здоровья согласно рекомендациям ВОЗ.
В организме нет изолированных систем или органов. Именно поэтому профилактика заболеваний полости рта в общей системе здравоохранения существует в контексте предупреждения многих соматических заболеваний. 
Болезни зубов могут сказаться на состоянии других органов (кариес может стать причиной ангины, болей в ушах, проблем с ЖКТ; пульпиты и периодонтиты – источники инфекции, поражающие сердце и нервную систему и т.д.) Список подобных причинно-следственных связей весьма широк. В свою очередь, многие болезни организма способны повлиять на состояние зубов (гормональный сбой, проблемы с пищеварением, нарушение обмена веществ, состояние позвоночника и др.).
В стоматологии выделяется целый список нутритивных проблем, влияющих на состояние полости рта:
1. Нарушение адаптационных процессов при воздействии экстремальных факторов среды.
2. Нарушение микроциркуляции.
3. Нарушения иммунного статуса.
4. Дисбаланс микроэлементов.
5. Дефицит поступления растительной клетчатки. 
6. Снижение антиоксидантной защиты.
7. Дисбиотические нарушения.
8. Дисбаланс пищеварительных ферментов.
Каждый из перечисленных пунктов может оказать отрицательное влияние на состояние зубов или десен, поэтому в комплекс превентивной стоматологии входят меры, предупреждающие (или решающие) данные проблемы. Комплекс таких мер – это особый раздел превентивной стоматологии – нутрицевтика (смежный с методами, в основе которых лежит использование метабиотиков и антиоксидантов).
Если же рассматривать иные возможности превентивной стоматологии, то к приоритетным относятся: 
- диагностика;
- фотодинамическая терапия (применение локально действующих «доставляющих» систем с высокими концентрациями компонентов и пролонгированным действием, которые могут сдерживать размножение пародонтопатогенной микрофлоры в течение нескольких месяцев);
- цветоимпульсная терапия (спектр ее применения весьма широк);
- компьютерная капилляроскопия – оценка функционального состояния (шкала: норма, компенсаторный тип, дисфункциональный тип, патологический тип).
Каждый клинический случай индивидуален. Соответственно, к каждому пациенту, имеющему проблемы с полостью рта, применяются индивидуальные меры (или комплексы мер) по их решению. 
Отдельный блок в превентивной стоматологии – это программы реабилитации в имплантологии (особенно эффективные при лечении заболеваний тканей пародонта). В них входят:
• Персонализированный подбор средств гигиены и обучение гигиене полости рта.
• Диагностика основных индивидуальных параметров физического и психического состояния.
• Коррекция питания, внутреннего гомеостаза, окружающей среды на работе и дома, режима труда и отдыха.
• Биологически активные вещества растений (phytochemicals) – натуральные корректоры.
Фируза Мустафина, кандидат медицинских наук, стоматолог, врач функциональной диагностики, действительный член Национальной академии Активного долголетия, эксперт портала ДЧЛХ и фонда "Лицо ребенка", снс Центрального НИИ стоматологии и ЧЛХ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
134

Похожие новости
20 сентября 2019, 09:56
20 сентября 2019, 11:56
19 сентября 2019, 22:00
20 сентября 2019, 01:00
19 сентября 2019, 19:56
20 сентября 2019, 15:42

Новости партнеров