Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Фируза Мустафина: почему стоматологи живут меньше своих пациентов?

Фото из открытых источников
Заболевания, непосредственно связанные со спецификой профессиональной деятельности, – к сожалению, практически неизбежный удел представителей многих отраслей. Кто-то, допустим, металлурги, трудится на вредном производстве, кто-то, как например, педагоги, вынужден постоянно напрягать голосовые связки, даже офисные работники, и те подвержены болезням в силу сидячего образа жизни. Однако мало кто задумывался о том, к какой группе риска относятся врачи-стоматологи. Разумеется, кроме них самих.
Важность и значимость работы стоматолога бесспорна, но мало кто из тех, кто не имеет отношения к этой сфере медицины, задумывался о том, а почему, собственно, сами стоматологи живут меньше своих пациентов? Их труд сопровождается воздействием ряда неблагоприятных для здоровья человека производственных факторов: зрительное и эмоциональное напряжение, опасность передачи инфекции, контакт с аллергенами, вынужденная, зачастую очень неудобная, рабочая поза, нерациональное освещение, отравление токсическими веществами, шум, вибрация, рентгеновское и лазерное излучение, вредное воздействие химических веществ. А регулярный контакт с многочисленными микроорганизмами и вирусами, которые присутствуют в крови и слюне пациентов, может быть чреват для докторов ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом, сифилисом, стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями. 
К более «специализированным» заболеваниям относится силикоз. Причиной этого сугубо профессионального недуга является постоянное вдыхание зубной крошки. Как результат – раздражение слизистых оболочек. К примеру, если от регулярного попадания зубной крошки пострадали глаза, то это может привести к конъюнктивиту. К тому же в последние годы в стоматологическую практику постоянно внедряются новые технологии и новые материалы. Это – та самая медаль, обратная сторона которой неприглядна: к сожалению, специалисты не всегда проинформированы об особенностях использования тех или иных материалов и технологических процессов. Так, например, при многократном использовании фотополимеризационных ламп, имеющих световое излучение в ультрафиолетовом диапазоне, для полимеризации пломбировочных материалов возрастает нагрузка на органы зрения. Итог попадания света на глаз – помутнение хрусталика и ожоги роговицы. 
Вынужденная рабочая поза стоматолога через несколько лет постоянной врачебной практики может дать о себе знать в виде таких неприятностей, как сколиоз, остеохондроз, тендовагинит, артрит, тромбофлебит, варикоз вен. Естественно, что постоянный шум и вибрация тоже не способствуют укреплению здоровья медработников.
Регулярное взаимодействие с многочисленными лекарственными препаратами приводит к появлению аллергии, экземе, дерматиту. В этот перечень, увы, можно смело добавить токсикодермию, крапивницу, дерматокониозы. 
Стоит ли напоминать о том, что в силу специфики профессии врачи постоянно контактируют с больными людьми – носителями не только заболеваний, но и, соответственно, негативных эмоций? Отрицательные или же некротические излучения человека в состоянии нанести серьёзный вред всему живому. Отрицательные эмоции, а значит, интенсивность некротических излучений наиболее мощно выражены у пациентов, обращающихся к стоматологам. Вероятно, большинство из нас испытывали хотя бы раз в жизни зубную боль и сопровождающие ее эмоции. Многие больные боятся стоматологов с раннего детства и предпочитают к ним не обращаться до последнего.
Учёные выявили такую взаимосвязь: биологические свойства воды в организме врачей могут каждодневно ухудшаться из-за облучения ее пациентами, переживающими отрицательные эмоции. Соответственно, ухудшаются все процессы жизнедеятельности – от отдельно взятой клетки до организма в целом.
По статистике, опубликованной ВОЗ, средняя продолжительность жизни специалистов-стоматологов сегодня составляет порядка 54 лет, в то время как средняя продолжительность населения в мире – 67 лет. Чувствуете разницу?
Как специалисту-стоматологу уберечь себя от нежелательных последствий профессиональной деятельности? Выше мы уже говорили о том, что далеко не все задумываются о том, как стоматологам минимизировать вред для своего здоровья. Однако есть и исключения: к примеру, специалисты компаний, разработавшие такие спецсредства, как защитный фартук и очки «МЕЛЛОН». Так, МЕЛЛОН-терапия направлена на то, чтобы избавиться от зрительного дискомфорта, вызванного усталостью глаз. Очки МЕЛЛОН – это аппарат цветоимпульсной стимуляции, предназначенный для профилактики и лечения различных заболеваний глаз, что имеет немаловажное значение для тех, кто по роду своей профессиональной деятельности вынужден постоянно напрягать зрение. Использование очков МЕЛЛОН позволяет устранить дискомфорт, неминуемо возникающий при длительных зрительных нагрузках. Кроме того, цветоимпульсная терапия успешно корректирует психо-эмоциональный фон, что также немаловажно при стрессовой работе врача-стоматолога. 
Что касается защитного фартука, то его основная функциональная задача – предохранять организм человека от вредного воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ). Защитный фартук изготавливается для защиты передних, боковых, шейного, плечевого, грудного отделов из специального не волокнистого полиэфирного волокна с нанесением тонкой светоотражающей и защитной пленки. Безусловные плюсы фартука – защита от прямого и отраженного неионизирующего излучения, теплового излучения, механических воздействий и общих производственных загрязнений, воды и растворов нетоксических веществ, кислот, слабощелочных растворов, крио-компонентов. То есть безусловная польза этого изделия абсолютно очевидна для стоматологов.
Существует ли какая-либо палочка-выручалочка от вышеперечисленных недугов? Нет. Но целенаправленная, систематизированная профилактическая работа должна вестись регулярно: контроль за своим здоровьем без откладывания «на потом», максимально позитивный эмоциональный настрой, умение противостоять «эмоциональному обстрелу», занятия спортом, хобби. Только такой подход позволит врачам-стоматологам не отставать от своих пациентов в части продолжительности жизни и её качества.
Фируза Мустафина, кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики, действительный член Национальной академии Активного долголетия, эксперт портала ДЧЛХ и фонда "Лицо ребенка", снс Центрального НИИ стоматологии и ЧЛХ, стоматолог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

133

Похожие новости
10 ноября 2018, 10:00
12 ноября 2018, 23:28
09 ноября 2018, 13:56
12 ноября 2018, 10:14
09 ноября 2018, 16:14
12 ноября 2018, 16:56

Новости партнеров