Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Физическая нагрузка: перегруз и недогруз

При физической нагрузке в мышцах скапливаются продукты обмена, но скорость образования продуктов обмена не должна превышать скорость удаления этих продуктов из мышц, из тканей. В случае перегрузки продукты обмена скапливаются в мышцах, и ближайшие несколько дней организм потратит свои силы на их выведение, а человек все это время будет чувствовать себя усталым и разбитым.
Человек – не трактор. Человек – самый сложный на земле механизм. При этом у чайника есть инструкция по эксплуатации, а у человека – нет. Поэтому мы так часто действуем наобум и нередко совершаем ошибки в обращении с нашим телом. Наши представления о его работе обычно далеки от истины, поэтому наша модель обращения с телом не всегда бывает эффективна.

Ошибки могут быть разного рода. Две наиболее распространенные – перегруз и недогруз.

Как правильно тренироваться: перегруз и недогруз

Существует такое понятие, как образ жизни. И в пределах этого понятия люди привыкают к определенным нагрузкам.
Например, в среднем жители сел, деревень физически более активны, чем жители городов. И если горожанин впервые попадет на сенокос, после одного дня работы он уже не сможет продолжить ее следующий день.
Нам, как жителям городов, приходится восполнять недостаток ежедневной рабочей нагрузки («недогруз») специальной физической активностью. А здесь нас подстерегает опасность под названием «перегруз».
Когда у нас выпадает возможность проявить физическую активность, мы зачастую забываем о технике безопасности и хотим скорее компенсировать часы сидения за рабочим столом ударной «дозой» нагрузок. Но мышцы, как правило, к этому не готовы.
При физической нагрузке в мышцах скапливаются продукты обмена, но скорость образования продуктов обмена не должна превышать скорость удаления этих продуктов из мышц, из тканей.
О том, что количество продуктов обмена превысило допустимую норму, нам говорит усталость, когда мы чувствуем, что желание двигаться заметно ослабело или нам даже не хочется двигаться.
И здесь важно остановиться: не стоит продолжать выполнять нагрузки, стиснув зубы. Городская служба вывозит ежедневно определённый объем мусора, если этот объем внезапно увеличится в два или в три раза, то город превратится в свалку. То же самое в теле - в случае перегрузки продукты обмена скапливаются в мышцах, и ближайшие несколько дней организм потратит свои силы на их выведение, а человек все это время будет чувствовать себя усталым и разбитым.
Наиболее правильное решение – выполнить тот объем нагрузок, который доставляет удовольствие, а не тот, который установлен нашими амбициями.
Самая правильная амбиция – получить удовольствие от занятия. А при регулярном выполнении физических нагрузок способность мышц к восстановлению станет лучше, и организм сможет выполнять большие объемы работы без каких-либо последствий.
Владимир Животов, краниопостуролог и врач-остеопат

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
105

Похожие новости
12 июля 2019, 11:42
26 июня 2019, 12:42
14 июля 2019, 12:00
27 июня 2019, 12:56
24 июня 2019, 10:42
01 июля 2019, 11:28

Новости партнеров