Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Гастроэнтеролог определила основную причину ожирения детей

Фото из открытых источников
Каждый пятый ребенок в России обладает лишним весом, причем у пяти процентов наблюдается тяжелая степень избыточного веса или, иначе, ожирение.

По словам старшего научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Елены Павловской, это является следствием нарушения баланса энергии. В наше время люди, в том числе и дети, крайне мало двигаются, а вот пищи потребляют в больших объемах, чем следовало бы. Кроме того, зачастую в рационе преобладают высококалорийные продукты, к которым в первую очередь следуют отнести разнообразные чипсы, фастфуд и газировки.  В результате энергии тратится значительно меньше, чем потребляется, что и приводит к постоянному появлению лишних килограммов.

Наследственность тоже сыграла значительную роль в появлении у детей ожирения. Так, если к полноте склонен один родитель, то вероятность передать ее ребенку составляет порядка 50 процентов, а вот если же оба родителя имеют лишний вес, то эта цифра увеличивается до 80 процентов.

А вот гормональные нарушения, на которые зачастую списывается полнота, виноваты всего лишь в 3-5% случаев.
Свой вклад в появлении избыточного веса вносит и недостаток сна. Зачастую дети, уже лежа в постели, довольно долгое время с помощью телефона общаются в соцсетях, играют или смотрят видео. По этой причине, не говоря уж и о других проблемах, замедляется метаболизм, который и приводит к ожирению.

Кроме того, сложившаяся в России культура питания, при которой различные вкусные, но калорийные десерты служат поощрением, тоже способствует развитию ожирения.

Напомним, что нарушение питания учеными названо как один из главных факторов преждевременной смертности. По их оценкам, именно с ним связана каждая пятая такая смерть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
52

Похожие новости
24 апреля 2019, 10:42
24 апреля 2019, 17:56
24 апреля 2019, 15:00
23 апреля 2019, 23:42
24 апреля 2019, 15:00
24 апреля 2019, 12:56

Новости партнеров