Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Где брать "солнечный витамин", если лето не задалось

Наивные вопросы про витамин Д
Ученые возлагают на витамин Д большие надежды. При том, что большую его часть мы получаем вовсе не из еды или витаминных комплексов, а в результате особых реакций в коже под воздействием солнечного света.
Вот почему зимой доза этого витамина в человеческом организме на порядок выше. Баланс восстанавливается в солнечные дни. Но что делать, если лето не задалась (как в этом году во многих регионах России) или отпуск у моря накрылся медным тазом? Вот несколько
Сколько нужно солнца?
Людям со светлой кожей достаточно проводить на солнце 5-10 минут в день. А вот пасмурная погода, недостаток солнечных лучей зимой и использование солнцезащитных кремов (необходимых для предотвращения рака кожи) снижают уровень вырабатываемого витамина D.
Пожилым или темнокожим людям труднее вырабатывать этот витамин под воздействием солнца. Им необходимы другие источники этого жизненно важного вещества.
Испытываю ли я дефицит витамина D?
Чтобы узнать это, нужно сдать специальный анализ крови. И проверьте себя на подверженность факторам, повышающим риск. К ним относится:
* Возраст старше 50 лет
* Темная кожа
*Сезонность (летом, напомним, концентрация этого витамина в крови выше, чем зимой)
* Лишний вес, ожирение
* Аллергия на молоко или непереносимость лактозы
* Заболевания печени и других органов пищеварения
Использование солнцезащитных кремов может снизить выработку витамина Д в коже, но отказ от них повышает риск рака кожи. Поэтому из двух зол выбирайте меньшее, прибегайте к альтернативным источникам этого витамина.
Каковы симптомы дефицита витамина?
Большинство людей с дефицитом витамина Д не замечают у себя никаких симптомов. Самым серьезным последствием у взрослых может быть остеомаляция, или размягчение костей.
Самые частые симптомы при этом – боль в костях и мышечная слабость. У детей острая нехватка витамина D приводит к развитию рахита. В развитых странах рахит почти не встречается.
Как проверить свой уровень витамина Д?
Существует простой анализ крови, показывающий содержание витамина D. Сегодняшние рекомендации таковы: 30-100 нг витамина на миллилитр крови – оптимальное количество.
Но врачи не рекомендуют увлекаться витамином D, его содержание в крови не должно превышать 30 нг/мл.
НА ЗАМЕТКУ
Витамин Д: врачи предупреждают о его опасности для жизни! По крайней мере, это показало исследование, на которое опирается Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.
Сколько витамина D необходимо организму?
Диетологи рекомендуют потреблять не более 600 МЕ (международных единиц) витамина в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина. Не забывайте, что слишком высокие дозы могут принести вред здоровью.
Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Но в нем содержится недостаточно витамина D. Детям необходимо 400 МЕ витамина в день. Но если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны, т.к. детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина. Передозировка витамина D может вызвать тошноту, рвоту, потерю аппетита, мышечные боли или более серьезные симптомы.
Детям постарше необходимо от 400 до 600 МЕ витамина в день. В данной ситуации могут помочь пищевые добавки в виде жевательных таблеток. Обсудите этот вопрос с педиатром.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

105

Похожие новости
20 октября 2017, 16:56
22 октября 2017, 15:00
20 октября 2017, 16:56
23 октября 2017, 21:56
23 октября 2017, 01:56
23 октября 2017, 13:42

Новости партнеров