Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
13 мая 2022, 17:00
13 мая 2022, 17:00
13 мая 2022, 12:14
14 мая 2022, 18:00
12 мая 2022, 14:42

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Где искать витамины зимой

К концу января незаметно накапливается усталость — и от самой зимы, с ее редким солнцем, от долгого сидения дома, от недостатка «живых» витаминов, которые не только портят настроение, но и отражаются на коже — она становится сухой и вялой, а ногти ломкими. Даже если все лето ел на даче яблоки «впрок» — до весны этого запаса все равно не хватит. Пополнять запасы витаминов А, С и Е нужно регулярно. Где же их взять? Один из доступных источников — это «зимние» овощи и фрукты. Часть из них прибывает в это время года из теплых краев, часть — это правильно и заранее подготовленные к долгой зимовке наши родные и хорошо знакомые плоды — ягоды. Которые испокон веку морозили, квасили и сушили еще наши прабабушки.
Зимой безусловным лидерами среди полезных продуктов являются цитрусовые, — подсказывает наш эксперт, врач — дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Алина Кудзиева. — Апельсины, мандарины, грейпфрут обязательно должны быть в рационе у каждого, эти продукты препятствуют развитию авитаминоза и депрессий. Не стоит забывать и о наших ягодах — они богаты витаминами и микроэлементами, которые в том числе помогают замедлить процесс старения. Кроме того, в ягодах много витамина С — он не только повышает иммунитет, но и очень полезен для здоровья кожи.
В последние годы вновь стало модным замораживать на зиму (или покупать уже замороженные) самые разные ягоды — от клубники и вишни, до настоящих чемпионов по количеству полезных веществ: смородины, черники, клюквы. Даже в небольших морозилках у хороших хозяек почти всегда припасен хотя бы маленький пакетик клюквы. И это правильно! По мнению кандидата медицинских наук, врача-диетолога высшей категории Елены Чедия, «технология шоковой заморозки — лучший способ сохранить в овощах и фруктах полезные вещества по сравнению с другими методами консервирования. Витамины разрушаются при длительном хранении, контакте с кислородом и термической обработке, а вот при замораживании все губительные для них биохимические процессы замедляются».
Давно известно, что отвары и морсы из клюквы обладают отличными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, клюква помогает бороться с инфекциями — с ее помощью лечат заболевания моче-половой системы (например, цистит). Также она используется для профилактики образования камней в почках. И хоть по содержанию витамина С клюква и уступает чёрной смородине, шиповнику, облепихе и киви, зато в ней много крайне полезного ресвератрола, который поддерживает работу сердца, замедляет старение, т.д.
Чернику, благотворно влияющую на зрение, рекомендуют даже больным сахарным диабетом. Из черники делают полезный и вкусный чай, заваривая не только плоды, но и листья, даже вместе с веточками (их тоже можно заранее засушить). А черная смородина не даром считается рекордсменом по содержанию витамина С (почти 200 мг на 100 грамм ягод). Однако, как подчеркивают диетологи, чтобы витамин С хорошо усваивался, организму необходим белок. И при витаминной недостаточности рацион нужно обязательно сбалансировать, употребляя в пищу продукты, содержащие полноценные белки: мясо, рыбу, бобовые и т. д.
Немного усилий потребуется, чтобы сохранить до весны полезные свойства яблок. Особенно хороша антоновка — и в виде замороженных долек, яблочной массы, сухофруктов, т.д. Сушеные листья яблок, заваренные кипятком (настаивать 10−15 минут), пьют при простуде. Для укрепления нервной системы хорошо помогает яблочный настой (тонкие пластинки, заливают кипятком и 2 часа настаивают в закрытой посуде). При варикозном расширении вен в народной медицине рекомендуется на протяжении нескольких месяцев выпивать в течение дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей, для этого 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока заливают 1−1,5 л воды, кипятить 15 минут, сахар по вкусу).
По народной традиции яблоки часто заквашивают вместе с белокачанной капустой. Кстати, считается, что именно при квашении до 70% витаминов сохранятся в ней в течение 2−3 месяцев (если капуста будет полностью покрыта рассолом).
Классика жанра — это квашеная капуста с добавлением яблок и морковки. Однако вариантов на самом деле великое множество. Ее квасят и с ягодами (клюквой, брусникой), сливами, грибами (солеными и маринованными), другими овощами (перцем, сельдереем и т. д.); специями (тмином, острым перцем, гвоздикой, лавровым листом, хреном и др.). Количество дополнительных продуктов — столько же, сколько и соли.
Квашеная капуста используется и как гарнир, как основа для супов и борщей. И даже как незаменимое средство от тяжелого утреннего похмелья (особенно капустный рассол). Кстати, чтобы капуста сохранилась дольше, ее хранят в прохладном месте (можно и на балконе) при температуре около 0 °C под закрытой крышкой. А чтобы не появлялась плесень, иногда накрывают сверху тканью, смоченной в спирте.
Невозможно представить зиму без апельсинов, лимонов, грейпфрутов и особенно мандаринов, которые именно в нашей стране стали настоящим символом Нового года. А есть еще лайм, помело и много других разновидностей цитрусовых, которые пока еще можно найти на наших прилавках. Кроме все того же витамина С, цитрусовые радуют содержанием витаминов группы В-В1, В3, В6, В12, а также витаминов А, Е, РР, бето-каротиновой кислоты, пектинов, антиоксидантов и т. д. Толстая кожура помогает им храниться долгое время и выдерживать длительные перевозки. Кстати, считается в кожуре и белых пленках полезных веществ даже больше, чем в самих апельсинах и грейпфрутах. Цитрусовые укрепляют иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, повышают настроение. У апельсинов и грейпфрутов низкий гликемический индекс. Углеводы в этом случае усваиваются медленнее, поэтому врачи рекомендуют их даже при ожирении.
Из недостатков: цитрусовые негативно влияют на эмаль зубов. Чтобы эмаль не разрушалась, после еды стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать ротовую полость. Кроме того, регулярное употребление цитрусовых натощак способствует быстрому развитию гастрита. Врачи также не советуют запивать таблетки фруктовым соком, особенно цитрусовым. Так, известно, что, запив таблетку грейпфрутовым соком, можно нажить серьезные неприятности, спровоцировать опасную реакцию организма.
Цифра
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют для профилактики различных болезней ежедневно употреблять не менее 400 гр. овощей, фруктов и ягод.
Кстати
Неправильно думать, что все необходимые нам витамины мы получаем только из фруктов и овощей. Не обойтись и без злаков, а также пищи животного происхождения. Например, чтобы получить такой необходимый нам всем витамин Д (помогает бороться и с депрессией, защищает от импотенции, молочницы и многих других серьезных проблем со здоровьем) нужно либо минимум раз в неделю проводить на солнце, загорая (но не до красноты!), либо извлекать его из продуктов в основном животного происхождения. Это — жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир; говяжья печень; яйца (желтки); грибы; жирные молочные продукты, (сыр, масло, сливки, сметана). Правда, чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра. Поэтому альтернативный вариант — при витаминной недостаточности принимать какие-либо витаминные комплексы, не забывая, разумеется, проконсультироваться по этому важному поводу с врачом. Потому что передозировка витаминов, как и их недостаток, могут организму сильно навредить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
104

Похожие новости
12 мая 2022, 14:42
05 мая 2022, 00:00
13 мая 2022, 17:00
14 мая 2022, 18:00
30 апреля 2022, 01:00
05 мая 2022, 00:00

Новости партнеров