Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Ген сердечной мышцы подвергли редактированию

Ученые Стэнфордского сердечно-сосудистого института Стэнфордской школы медицины в стволовых клетках сердечной мышцы редактировали ген, что позволяет им прогнозировать риск болезни.

Их исследование впервые показало, как спаривание CRISPR с индуцированной плюрипотентной технологией стволовых клеток может быть использовано для определения риска генетического варианта сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые говорят, что многие люди получают свою последовательность ДНК с множеством вариантов неопределенного значения, поэтому им приходится следить за пациентами в течение 5, 10, 20 или 30 лет чтобы увидеть проявляется болезнь у пациента, или нет.

Теперь возможно сократить это время благодаря получению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из крови. Они могут быть дифференцированы в клетки сердца. 

В новом исследовании были изучены гены, связанные с гипертрофической кардиомиопатией, при которой сердце характеризуется утолщением сердечной мышцы. Это наследственная или генетическая болезнь и причина внезапной остановки сердца у молодых людей.

Исследователи обнаружили 592 генетических варианта у 54 человек. 78% вариантов были классифицированы как нормальные. У 17 человек был вариант, классифицированный как «вероятный патогенный». У 4 участников их вариант был связан с гипертрофией кардиомиопатии. Один из них имел несколько членов семьи с этим геном, но без проявления состояния.

Исследователи превратили стволовые клетки пациента с этим генетическим вариантом MYL3 в нужную форму, провели редактирование стволовых клеток, дифференцировали их для получения клеток сердечной мышцы и увидели успешность своих испытаний.

Конечно, далее необходимы многие другие исследования, чтобы осуществлять масштабные испытания метода на сотнях и тысячах пациентов.

Весь процесс занимает шесть месяцев - создание индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, редактирование клеток, а затем анализ дифференцированных клеток сердца.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
199

Похожие новости
21 февраля 2019, 18:14
21 февраля 2019, 13:42
22 февраля 2019, 11:56
21 февраля 2019, 13:42
21 февраля 2019, 13:42
21 февраля 2019, 15:56

Новости партнеров