Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Гендерные различия в «биологических часах» идут на пользу женским сердцам

Кровяное давление у самок мышей правильно регулируется даже в условиях отсутствия гена, отвечающего за циркадный ритм. Исследователи полагают, что ген, управляющий биологическими (циркадными) часами, в женских и мужских организмах работает по-разному и способен предотвращать болезни сердца у женщин. В исследовании впервые было проанализирована динамика кровяного давления у самок мышей, применительно к циркадному ритму.
Биологические часы управляют активностью организма в 24-часовой период и способствуют нормальной работе сердца и поддержанию кровяного давления на протяжении всех суток. У большинства здоровых людей к ночи давление понижается. У людей, которые не подвержены этому временному понижению, существует большая вероятность развития болезней сердца. Работа циркадных часов обеспечивается  четырьмя основными белками (называемыми «генами часов»), регулирующими почти половину всех генов человеческого организма, включая и те, которые важны для регулирования кровяного давления.
Из предыдущего исследования стало известно, что у тех самцов мышей, у которых пропущен один из четырёх «генов часов» (PER1), кровяное давление не понижается к ночи, и у них повышен риск заболеваемости сердечными недугами и почечной недостаточностью.
Исследователи изучили циркадную реакцию и изменения кровяного давления у самок мышей, не имеющих этого гена, и сравнили результаты с результатами животных из здоровой контрольной группы. Как при низко-, так и при высокосолевой диете в обеих группах сохранился выраженный циркадный ритм кровяного давления. В отличие от самцов, ближе к ночи кровяное давление у самок понижалось.
Эти результаты показывают, что отсутствие гена PER1 действует по-разному на мужчин и женщин. Это согласуется с исследованиями, показывающими, что женщины в период, предшествующий менопаузе, менее подвержены нарушениям циркадного понижения кровяного давления, чем мужчины того же возраста. Исследователи утверждают, что это исследование представляет собой важный шаг в понимании половых отличий в регулировании организмом работы сердечно-сосудистой системы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
40

Похожие новости
16 января 2019, 10:42
15 января 2019, 19:14
17 января 2019, 13:00
16 января 2019, 10:42
16 января 2019, 12:42
16 января 2019, 16:28

Новости партнеров