Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Генерал Мороз оказался серийным убийцей

Шведские медики пришли к выводу, что с наступлением зимних холодов значительно вырастает риск развития инфаркта миокарда
О том, что холод небезопасен для нашего сердца и сосудов, ученые и врачи заговорили еще в 30-е годы прошлого века. Исследователи отмечали, что в зимнее время растет риск тромбоза, то есть закупорки артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу (миокард). Из-за холода сосуды сужаются, происходит спазм, ухудшается приток крови к сердцу, и начинается кислородное голодание. Это ведет к отмиранию клеток сердечной мышцы — инфаркту миокарда. Причем, опаснее всего низкая температура для тех, у кого артерии уже повреждены, поскольку здоровые сосуды все-таки способны более гибко приспосабливаться к перепадам погоды.
Однако прежние исследования зацикливались на градусах и не учитывали влияния других метеорологических условий - атмосферного давления, влажности, скорости ветра. Шведские ученые решили учесть все по максимуму — оценить комплексное влияние всех погодных факторов на сосуды сердца и риск развития инфаркта миокарда. Для этого исследователи проанализировали Национальный шведский регистр данных о пациентах, обращавшихся за помощью к кардиологу, с 1998 по 2013 годы. А чтобы сопоставить случаи инфарктов с погодными условиями, ученые запросили данные у метеорологического института.
Итоги исследования историй болезни 274 079 пациентов показали, что:
- повышение низкой температуры воздуха в зимнее время на каждые 3°С снижает риск развития инфаркта миокарда почти на 10%;
- при северном ветре риск развития инфаркта миокарда растет на 10%;
- также на здоровье сердца и сосудов отрицательно сказываются осадки – снег и дождь.
А как же грязный воздух, спросите вы, разве не из-за смога наши легкие и сердце страдают сильнее всего? Шведские ученые заверили, что учитывали и этот фактор тоже, но сильнее всего среди всех условий окружающей среды на сердце по их данным подействовала все же температура воздуха. Правда, не стоит забывать, что Швеция входит в число стран с наиболее благоприятной экологической обстановкой.
ЧТО ЕЩЕ ВРЕДИТ СЕРДЦУ?
Ранее ученые опубликовали исследование, показавшее, что риск развития инфаркта миокарда повышается аж в 6 раз на фоне респираторных инфекций. То есть простудных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. А зимой мы как раз болеем чаще. Так что свой вклад вносит не только пониженная температура, но и простуды с гриппом. И еще сердцу и сосудам может вредить сезонное изменение поведения, предупреждают исследователи: например, зимой мы, как правило, меньше двигаемся, не желая вылезать из теплых помещений на мороз, нарушаем диету, чаще развиваются депрессивно-подобные состояния.
Кроме того, важную роль в частоте заболеваний сердца и сосудов может играть витамин D. Одно из исследований показало, что артериальное давление и уровень холестерина были ниже в теплое и солнечное время года. Однако, эти данные требуют дополнительного подтверждения, признают ученые. Не исключено, что летом активно подключаются и другие факторы — например, мы больше двигаемся и здоровее питаемся.
ВАЖНО
Чтобы избежать опасной нагрузки на сердце и сосуды при низкой температуре, врачи советуют строго соблюдать режим приема препаратов, назначенных кардиологом. А если вам не поставлен «сердечный» диагноз, но есть подозрительные симптомы — одышка при подъеме по ступенькам, частые головные боли, головокружения, боли в груди, то обязательно пройдите обследование. В том числе — не пренебрегайте бесплатной диспансеризацией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

109

Похожие новости
20 ноября 2018, 13:14
14 ноября 2018, 20:56
20 ноября 2018, 11:00
16 ноября 2018, 13:00
15 ноября 2018, 01:14
15 ноября 2018, 18:56

Новости партнеров