Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Геннадий Онищенко - родителям: Пусть дети летом отдохнут от вас! Не перекармливайте их нотациями

Такую инструкцию первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и образованию дал папам и мамам в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]
Лето еще только маячит на горизонте, а родители уже загружены проблемой: где, как будут отдыхать дети от учебного года? Чтобы чадо не похудело, не заболело, не разболталось, а, наоборот, набралось здоровья и ума, подросло и окрепло перед новым учебным марафоном.
Пока не началось лето, мы решили обсудить эти и другие вопросы с бывшим главным санитарным врачом России, академиком РАМН...
- Геннадий Григорьевич, а вы 100 своих детей уже отправляете в детский летний лагерь "Артек"?
- У меня дети еще только зарегистрированы. (Речь - о победителях конкурса, который Онищенко проводил на своем сайте в интернете. - А.Г.) Их надо свезти со всего нашего огромного континента, который называется Россией. Например, с Камчатки, причем из небольшого села, где у меня живет мальчишка.
- Неужели у вас и правда столько победителей?
- Ну, да, конечно! Больше сотни выиграли наш конкурс. Это ребята, которые нашли в своих населенных пунктах имена участников Великой Отечественной, может быть, уже забытые, собрали о них сведения, выступили с докладами, ухаживают за памятниками героям войны и рассказали уже об этом более младшим школьникам на специально проведенных уроках.
Они - наши ребята-победители - приедут в «Артек» 28 мая и пробудут всю смену, до 20 июня!
- Это здорово! Но вообще-то я хотел, чтобы вы дали советы всем родителям нашей огромной страны, которые как раз собирают сейчас детей в летние лагеря.
Онищенко: об оздоровительном эффекте детского отдыха
00:00
00:00
- Я бы прежде всего обратился к взрослым дяденькам и тетенькам из всех органов власти, начиная от района, области и наших министерств и ведомств, которые отвечают за детский отдых.
Отвлекитесь от прогнозов, кто какое кресло займет в новом правительстве, и наиболее ответственно подойдите к тщательной подготовке детских летних лагерей.
Нам нужно сделать все для того, чтобы их успели отремонтировать, чтобы там на пищеблоках работало технологическое оборудование, чтобы в тех палатах, где ребятишки будут отдыхать, были нормальные условия проживания.
Летние каникулы для детей – это не просто отдых, это восстановление сил, которые ребята потратили за девять месяцев учебного года.
- Я бы в этот список, кто должен отвечать за летний отдых детей, внес еще и медиков.
- Медработники знают свои функции: следить за здоровьем детей, чтобы не приехали туда, в детские лагеря, больные с инфекционными болезнями, чтобы у ребят была возможность соблюдать гигиену – чистить зубы, принять душ после спортивных и других занятий.
- Прививки детям какие-то нужно сделать перед поездкой?
- Есть специальная форма медицинской справки для ребенка, который едет в лагерь. В этом документе фиксируется, что ребенок ваш до отправки на отдых находился в благополучном эпидокружении, что у него рядом не было инфекционных больных. Никакие особые прививки не нужны.
Разве что в районах, где распространены клещи, переносящие страшное заболевание - энцефалит, можно сделать прививку от этого..
- А как вести себя родителям? Они-то как себя должны "настраивать" на детский отдых?
- А вот родители должны дать детям возможность отдохнуть от их излишней опеки, почувствовать себя чуть-чуть взрослыми. Единственное - надо правильно подобрать одежду. Еще не во всех регионах нашей страны в первую смену комфортная температура. У детей должна быть соответствующая обувь, одежда.
И еще - на будущее: ни в коем случае не стоит, проведывая ребенка по субботам и воскресеньям, кормить его так, чтобы он потом всю следующую неделю находился в медицинском изоляторе - от переедания.
- Но наведываться-то надо?
- Конечно, это разрешено по всем правилам. Но при этом не стоит ехать к ребенку как к человеку, который голодал всю неделю. Тот рацион, который предлагается, даже в самых бедных лагерях, выдерживает объем по калорийности, по содержательной части питания, чтобы ребенок не только восстанавливался, но еще и рос.
- А, пока дети отдыхают, родители, значит...
- Родители, а вы, пожалуйста, тоже отдохните. "Используйте эту паузу в общении с детьми для того, чтобы осмыслить и ваше отношение к своему ребенку, и у ребенка будет возможность на расстоянии оценить свои взаимоотношения с родителями.
- Сколько в прошлом году всего оздоровилось детей в России?
- Всегда оздоравливается порядка 5-6 миллионов ребят. Эффективный загородный отдых – это где-то 1,2 - 1,5 миллиона. Маловато. У нас же в стране всего 17 миллионов детей.
Но здесь не учитывается отдых тех ребят, которые воспитываются в семьях с большим достатком, а также - которые ездят на лето к бабушкам, дедушкам...
Процентов 30-40 детей охвачены у нас организованным традиционным отдыхом. Есть выезд семьями на море.
- А вообще - какие-то показатели эффективности детского отдыха в России сейчас существуют?
- Конечно же, такой показатель есть. И вот в прошлом году эффект от отдыха в целом по стране достигал где-то 90 %, в некоторых регионах и выше был.
- Что значит этот результат, это достижение?
- Это значит - ребенок за период отдыха подрос, набрал вес, у него увеличился жизненный объем легких и мышечная сила, это прежде всего - бицепсы. Некоторые дети не прибавляют в весе.
- Надо стремиться к ста процентам?
- Сто процентов никогда не бывает. Но повышать показатели оздоровительные нужно. Обязательно!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

61

Похожие новости
19 мая 2018, 00:56
16 мая 2018, 22:14
21 мая 2018, 15:00
19 мая 2018, 00:56
16 мая 2018, 03:00
19 мая 2018, 00:56

Новости партнеров