Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Геннадий Онищенко: Помните! Клещи нападают на безрассудных людей, которые не могут от них защищаться

С таким предостережением экс-главсанврач России выступил в эфире Радио "Комсомольская правда"
- Геннадий Григорьевич, это Гамов из Крылатского. Где нынче обнаружены клещи... У нас здесь паника, пока легкая, правда, - что теперь с нами, местными жителями, будет?
- Уж поверьте - этот случай под особым контролем. И я бы не стал говорить о проблеме клещей в рамках только одного вашего района...
Летом, которое совсем уже не за горами, примерно 4 миллиона жителей Москвы будут три месяца постоянно находиться за городом, в Подмосковье, а оттуда - ездить в столицу на работу. Имею ввиду тех москвичей, у которых есть дачные участки. Вот они уже сейчас должны подумать о том, давайте скажем помягче, - чтобы ничто не омрачало их летнее существование. Даже клещи!
- Что же вы посоветуете сделать прежде всего?
- Если это дачное товарищество, то я рекомендую его руководству (ну, наверное, с подачи самих дачников) вызвать специальные бригады, чтобы они обработали абсолютно всю территорию, все участки. Чтобы на деревьях и кустарниках не было клеща. Давайте я про взрослых потом еще скажу, а сейчас - о детях. Их вперед пропустим.
- Конечно, конечно!
- В это же самое время наши ребятишки поедут в загородные лагеря...
- Вот здесь - да, давайте подробнее.
- Сама территория лагеря должна быть полностью обработана, должны быть оформлены и предъявлены - в том числе, и родителям - все документы о том, что в месте отдыха ребят проведена дезинфекция, и клеща там нет.
Службы, которые дают разрешение на открытие лагерей, должны тщательно перепроверить эти данные и убедиться, что приняты все необходимые меры предосторожности. Есть на этот счёт специальные методы обследования.
Еще один очень важный момент... Наши дети ходят в походы. Все маршруты, по которым они передвигаются, допустим, по лесу, в лесонасаждениях, - тоже должны быть обследованы и обработаны.
- Разве это возможно?
- При желании, при высоких требованиях и нормальной ответственности - да!
Мы не можем детей отправлять на отдых и прививать их при этом от энцефалита. Они и без того несут огромную нагрузку по другим вакцинациям.
- То есть, прививать конкретно от энцефалита не надо?
- Если дети едут в лагерь, при оформлении путевок такого требования нет. Мы должны сделать окружающую их среду безопасной. Уж поверьте - это очень даже возможно...
Теперь - снова о дачниках.
- Ну, давайте.
- Вы на лето переезжаете за город жить. Поинтересуйтесь в местных органах санэпиднадзора, какова ситуация с клещом, насколько он заражен в вашей местности.
- И что?
- Если вы идете в лес, нужно по-нормальному одеваться. Это должны быть брюки, затянутые внизу на резинке, чтобы клещ не смог заползти. Нужно закрыть шею. Рукава - длинные, плотно затянутые манжеты.
Вышли из леса – обязательно обследуйте себя. Снимите одежду не в комнате, а на веранде или на улице. И внимательно осмотрите тело – нет ли присасывания клеща... Шею, руки, ноги и так далее. Клещ умеет заползать и в интимные места. Их тоже нужно обследовать.
- Как мы должны поступать, если вдруг клеща и в самом деле обнаружим?
- Не надо стараться его обязательно отрывать. Я понятно говорю?
- Да.
- Голова клеща может остаться в вашем теле – и всё! Это может быть опасным...
- Как же быть, если больница далеко?
- На клеща нужно капнуть жидкого растительного масла. В этом случае он может сам открепиться.
- А некоторые медики считают, что так нельзя!
- Хорошие медики так не считают.
Но при этом ни в коем случае клеща не выбрасывайте. Положите его, к примеру, в спичечный коробок и отвезите в ближайшую лабораторию Роспотребнадзора. Там этого клеща обследуют и дадут заключение, заражен ли он.
- А если заражен?
- Если он заражен, вам придется серьезно пообщаться с нашими медиками. Если присосался зараженный клещ, то гарантии, что вы не заболеете, вам уже никто не даст. Нужно лечиться.
Да, вот еще... Женщины любят собирать полевые цветы. Сейчас я бы попросил от этого воздержаться. Если букет всё же собрали, ни в коем случае не вносите его в квартиру. Клещи, которые там могут оказаться, легко расползутся по квартире. Дети могут пострадать.
- С животными как быть?
- Для собак есть специальные противоклещевые ошейники. Животных можно и привить.
- А какие меры предосторожности?
- Собак, кошек нужно чаще осматривать. Животные, которые постоянно живут на улице, они уже, что называется, проэпидемичны. Их уже клещи когда-то кусали. Они переболели, у них есть иммунитет.
Если это домашнее животное, комнатные микрособачонки, - их на улицу иногда опасно выводить, они простывают, с ними вопрос гораздо сложнее.
- Собак и кошек обрабатывать чем-то нужно?
- Дустом можно посыпать. Но это отрава. Его уже не выпускают. Хотя в колхозах есть брошенные хранилища химикатов.
- Некоторые опрыскивают себя средствами против комаров, и думают, что это их спасет от клеща.
- Комаров эти средства - да, отпугивают. Но против клещей они не годятся. Тут нужна другая химия.
- А правда, что светлую одежду, когда идешь на природу, лучше не надевать - она якобы привлекает клещей?
- На светлой одежде лучше и виден клещ.
- Взрослым заранее не надо прививаться?
- Если вы живете в неблагополучной - в смысле, обилия клещей, зоне и есть возможность привиться, - лучше это сделать.
Но это не значит, что вы не должны предохраняться от клеща. Вы привьетесь только от клещевого энцефалита. Это очень опасное заболевание. Но боррелиоз – не менее неприятное заболевание. От него прививки нет.
А вообще, помните - клещи нападают на безграмотных и безрассудных людей, которые не умеют от них защищаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

151

Похожие новости
19 июля 2018, 18:00
10 июля 2018, 20:00
19 июля 2018, 04:14
18 июля 2018, 04:00
10 июля 2018, 20:00
13 июля 2018, 16:14

Новости партнеров