Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Генная терапия помогает восстанавливать повреждённый спинной мозг

К сожалению, пока травмы позвоночника с повреждением спинного мозга у человека врачи лечить не умеют. Пациенты с таким диагнозом обречены жить частично или полностью парализованными со всеми вытекающими последствиями, надеясь на физические процедуры или присматриваясь к роботизированным протезам.
Но новое исследование, проведённое учёными из Оксфордского университета, вселяет надежду на появление нового метода лечения травм спинного мозга с помощью генной терапии.
В ходе исследования, проведённого на лабораторных крысах с травмой позвоночника, учёным за несколько недель удалось восстановить у животных проводимость повреждённых нервных окончаний вплоть до восстановления мелкой моторики лап.
Обычно, когда повреждается спинной мозг у человека (или крысы), травмированные могут потерять возможность контролировать определённые конечности или части своего тела в зависимости от того, в каком месте произошла травма. Как правило, рубцовая ткань, возникающая на месте травмы, блокирует проводимость нервных клеток (аксонов), отходящих от спинного мозга в позвоночнике, прекращая таким образом их общение друг с другом и с мышцами, которыми они управляют.
Новая генная терапия разрушает эту рубцовую ткань в течение нескольких недель, восстанавливая проводимость аксонов. Со временем парализованные крысы, получившие лечение, смогли подниматься по лесенке, а затем восстановили достаточно тонкий моторный контроль, чтобы схватить кубик сахара. Метод лечения заключается во введении инъекционным путём в область повреждения спинного мозга энзима хондроитиназы ABC, который производят некоторые генномодифицированные бактерии.
Если бы такое было возможно сделать на людях, это могло бы иметь огромное значение. «Восстановление использования рук является главным приоритетом для большинства людей, живущих с травмами спинного мозга», — сказала в интервью изданию The Guardian исследователь Элизабет Брэдбери. «Это позволит им выполнять повседневные задачи, такие как стирка и самостоятельное надевание одежды, приготовление чашки кофе и вообще изменение образа жизни».
Пока не ясно, насколько это будет возможно. Вышеупомянутая работа представляет собой доклиническое исследование, которое проводилось на лабораторных крысах и ещё необходимо пройти несколько этапов тестирования, чтобы доказать, что новая генная терапия может помочь людям. Многие новые методы лечения, независимо от того, насколько они кажутся перспективными, не всегда заканчивают длинный марафон одобрением FDA. Хотя результаты этого доклинического исследования интересны, пока еще рано говорить, войдёт ли эта терапия в лечебную практику.
Результаты исследования были опубликованы изданием Oxford University Press.
Как ранее сообщало издание Daily Mail, новый препарат для лечения межпозвоночной грыжи, который разработала японская фармацевтическая компания Seikagaku, основным ингредиентом которого является хондроитиназа ABC, был успешно опробован на людях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

149

Похожие новости
13 ноября 2018, 12:28
12 ноября 2018, 12:28
12 ноября 2018, 16:56
13 ноября 2018, 23:56
13 ноября 2018, 10:28
13 ноября 2018, 15:00

Новости партнеров