Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Генная терапия помогла в лечении ожирения и диабета 2 типа

Эпидемия ожирения в мире и заболевания, связанные с ним, включая сердечные заболевания, инсульт, диабет 2 типа и рак, являются основной причиной предотвратимой смерти.

Ожирение вызвано как генетическими факторами, так и условиями окружающей среды, поэтому разработка эффективных препаратов в его случае продвигается медленно.

Однако недавно ученые разработали генную терапию, которая целенаправленно уменьшает жировую ткань и устраняет связанные с ожирением метаболические заболевания.

Исследователи Джи Янг Чунг и его коллеги смогли подавить ген метаболизма жирных кислот Fabp4. Они использовали интерференционную систему CRISPR, в которой каталитически мертвый белок Cas9 и одиночная направляющая РНК были нацелены на белые адипоциты с тканеспецифичным гибридным пептидом. Это позволило снизить экспрессию Fabp4 и уменьшить накопление липидов в адипоцитах.

Демонстрируя, что этот метод доставки хорошо работает в клетках, Чунг и его коллеги проверили свою терапию на грызунах с ожирением. Животных кормили пищей с высоким содержанием жира. Это привело их к ожирению и резистентности к инсулину.

После этого проведенная терапия помогла снизить массу тела на 20% и улучшила резистентность к инсулину и воспалению уже через шесть недель лечения. Также наблюдались дополнительные системные улучшения, в том числе снижение отложения жирных липидов в печени и циркулирующих триглицеридов.

Следует отметить, что текущее одобренное лечение людей показывает только 5% потери массы тела после одного года стандартной терапии. м

Работа ученых подчеркивает достижения в технологии точного генного редактирования, которую можно применить в случае ожирения, влекущего за собой проблему в виде диабета 2 типа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
75

Похожие новости
15 октября 2019, 14:00
16 октября 2019, 20:56
17 октября 2019, 10:56
15 октября 2019, 16:14
15 октября 2019, 14:00
17 октября 2019, 12:56

Новости партнеров