Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Гигиене верхних дыхательных путей уделено значительное место даже в древних текстах

Фото

Если на слизистую оболочку носа попадает вирус, то слизистая воспаляется. Она отекает, производство слизи увеличивается. Поэтому, заболев ОРВИ, мы чувствуем заложенность носа, и требуется куча носовых платков.

* Профилактику простудных заболеваний необходимо начинать с промывания именно носа.

Цель такого промывания — удалить налет, лишнюю слизь и гной с поверхности слизистой оболочки. Ведь именно эти субстанции являются идеальной средой для развития вируса.

Кроме того, промывание носа позволяет наилучшим образом использовать лекарственные средства — спреи, капли, мази. Чтобы лекарственное средство подействовало на слизистую оболочку, она должна быть очищена. Если же она покрыта слизью или гноем, весь препарат попадет на эти выделения и вместе с ними в итоге эвакуируется.

* Чем промывать?

В аптеках представлено большое количество препаратов для промывания верхних дыхательных путей.

Приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив 1/2 ч. ложки обычной соли в стакане воды. Если препарат получится слишком концентрированным, вы это быстро почувствуете: слизистую будет сильно щипать. У каждого порог чувствительности свой, так что не терпите — сделайте новый раствор послабее.

* Когда промывать нельзя.

При ОРЗ или ОРВИ слизистая отекает и блокирует нормальное дыхание. Если в таком состоянии подать в нос раствор под давлением, можно загнать жидкость в среднее ухо. А вместе с жидкостью туда отправятся все компоненты воспаления и сам возбудитель заболевания.

Поэтому перед промыванием убедитесь, что нос хоть и плохо, но дышит. В крайнем случае за 10 минут до промывания можно закапать в нос сосудосуживающие капли.

Кроме вирусных заболеваний носовое дыхание может блокироваться искривленной перегородкой. В этом случае эффективность промывания будет крайне низкой. Также бесполезно промывать нос, в котором разрослись полипы. При таких заболеваниях нужна квалифицированная, часто уже хирургическая помощь.

Терешкина Анастасия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

265

Похожие новости
20 ноября 2017, 10:42
10 ноября 2017, 15:00
18 ноября 2017, 14:42
21 ноября 2017, 23:28
12 ноября 2017, 10:28
18 ноября 2017, 21:28

Новости партнеров