Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
23 июля 2018, 16:00
23 июля 2018, 13:56
23 июля 2018, 12:28
23 июля 2018, 16:00
23 июля 2018, 12:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Гипертензия повышает риск развития деменции

Гипертензия, или высокое кровяное давление, представляет собой общий, но очень опасный диагноз. Нарушение давления в сосудах может провоцировать рубцевание тканей сердца, а в некоторых случаях приводит к развитию сердечной недостаточности. На сегодня медики пришли к выводу, что повышенной кровяное давление приводит к развитию еще одной серьезной патологии.

 

Как показали результаты исследования, опубликованные в журналах Cardiovascular Research и Oxford University Press, люди, страдающие гипертонией, наиболее подвержены рискам развития деменции.

Исследователи установили, что техника 3D-моделирования под названием трактография может быть использована для визуализации головного мозга пациентов с повышенным кровяным давлением – это позволит своевременно выявлять раннюю симптоматику нарушения работы мозга до того, как признаки развития деменции станут явными.

Данный подход имеет большое значение для медиков, поскольку лечение деменции начинается по факту выявления явной симптоматики, что усугубляет ситуацию и снижает шансы пациента на высокое качество жизни. Часто бывает слишком поздно, и применяемая терапия не дает желаемого эффекта – заболевание прогрессирует, и нарушения работы мозга не могут быть обращены вспять. При выявлении ранней симптоматики медики смогут идентифицировать пациентов с повышенными рисками развития деменции – это позволит принимать своевременные меры для предотвращения разрушения нейронных связей.

По словам Джузеппе Лембо, координатора научной работы, основная проблема заключается в том, что диагностика неврологических изменений, связанных с гипертонией, возможна только при появлении явных изменениях когнитивных функций или при идентификации посредством МРТ повреждений мозговых тканей.

Данное исследование стало следствием выхода публикаций ведущих мировых экспертов по вопросам повышенного кровяного давления в сердечной мышце.

С момента выпуска рекомендаций количество пациентов, страдающих гипертонией, выросло с 72 до 103 миллионов человек. По данным Американской кардиологической ассоциации, порядка половины американцев сталкиваются с этой проблемой.

Первым признаком повышенного давления является показатель 130/80 мм рт. ст. В прежних рекомендациях специалистов речь шла о показателе 140/90 мм рт. ст. Если первое число этого показателя отображает давление в кровеносных сосудах во время сжатия сердечной мышцы, то второе число определяет давление в сосудах в момент расслабления сердца в перерыве между ударами.

Повышенное давление диагностируется при повышении давления крови на стенки сосудов. Это провоцирует более интенсивную работу сердца, что провоцирует развитие множества различных патологий, а также значительно повышает риски инсульта и сердечного приступа. В список заболеваний, которые провоцирует гипертония, теперь можно внести и деменцию.

В ходе исследований медики занимались поиском определенной сигнатуры изменений головного мозга в белом веществе, что значительно влияет на угнетение когнитивных функций.

Результаты показали, что у пациентов с гипертонией наблюдаются значительные изменения мозговой активности. Они демонстрируют более плохие оценки в ходе тестирования, ориентированного на память и обучающий процесс.

По словам Лоренцо Карневале, автора исследования и специалиста компьютерной диагностики, эксперты смогли наблюдать ухудшение состояния белого вещества, являющегося связующим элементом областей мозга, у пациентов с гипертонией. Это воздействует на эмоции, память и внимание. Специалист отметил, что требуется проведение дальнейших исследований для получения точных данных, однако медики полагают, что использование трактографии поможет выявлять склонность к развитию деменции на ранних стадиях и своевременно оказывать помощь пациентам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

96

Похожие новости
20 июля 2018, 13:14
21 июля 2018, 01:00
19 июля 2018, 13:00
18 июля 2018, 10:42
19 июля 2018, 22:28
17 июля 2018, 10:28

Новости партнеров