Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Глава Минздрава поставила диагноз любителям селфи и рассказала, сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья

Министр здравоохранения Вероника Скворцова ответила на вопросы пользователей одной из самых популярных российских соцсетей
- Вы ощущаете себя больше врачом или министром?
- Врачом.
- Как часто члены правительства задают вам вопросы о своем здоровье?
- Нередко, - улыбается Вероника Скворцова.
Министр здравоохранения и одновременно врач-невролог, нейрофизиолог, медик в пятом поколении, в четверг вечером выступила в программе «ОК на связи» в рамках Недели здоровья, которую проводит совместно с Минздравом соцсеть «Одноклассники».
СМЕРТНОСТЬ ОТ ГРИППА СНИЗИЛАСЬ В 20 РАЗ
Первые же вопросы — о гриппе и простудах, которые уже заставляют нас вовсю кашлять и чихать.
- Грипп в Россию пришел, но эпидпорог пока не превышен — мы традиционно ожидаем серьезного скачка заболеваемости ближе к началу ноября. Преобладать будет штамм AH1N1, так называемый мичиганский грипп, который похож на свиной грипп, приходивший в нашу страну в 2009 году, - рассказала Скворцова.
Главное и самое надежное средство защиты от вируса — вакцинация, утверждает министр:
- Я привилась сама, привила всю свою семью и сотрудников Минздрава. Потому что как никто точно знаю: прививка работает. За последние годы охват вакцинацией в нашей стране вырос в 3,5 раза, и благодаря этому смертность от осложнений гриппа снизилась более чем в 20 раз. Среди всех госпитализированных с гриппом привитых не более 3%, и осложнения у них наименее опасные.
Вероника Скворцова заверила, что препараты для прививок от гриппа, которые сегодня используются у нас в стране, «абсолютно чистые, безопасные и надежные, по качеству одни из лучших в мире». Прививаться в передвижных пунктах, появившихся возле станций метро в Москве и в некоторых других городах, можно спокойно — там все оборудовано по правилам, работают профессионалы, перед уколом они обязательно проведут медосмотр и сделают все как надо, говорит глава Минздрава.
ВАЖНО
Врач-министр напомнила, что прививку от гриппа нужно делать не раньше, чем через полторы-две недели после перенесенной простуды. А также нельзя прививаться в период обострения аллергии. Если у вас и ваших детей нет таких противопоказаний, стоит уколоть вакцину в самое ближайшее время, желательно — до конца октября, чтобы во всеоружии встретить нашествие вируса, которое, как уже было сказано, ожидается в ноябре.
Особенно важно привиться тем, кому грозят самые тяжелые осложнения — вплоть до смертельного исхода, подчеркивает Вероника Скворцова. Это:
- люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- пожилые люди (старше 65 лет),
- больные диабетом и другими хроническими болезнями,
- страдающие ожирением,
- беременные женщины,
- дети.
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СМАРТФОНА СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ?
Есть одна напасть, из-за которой страдает все больше современных людей — зависимость от гаджетов.
- Если я, как и многие, проснувшись утром, первым делом хватаю с прикроватной тумбочки телефон, чтобы посмотреть, где-что пишут в соцсетях, почте и т.д. - о каком диагнозе это говорит? - спросила ведущая программы Мария Рыбакова.
- Это говорит в первую очередь о том, что человек одинок — если ему после пробуждения интереснее происходящее в Интернете, а не общение с теми, кто рядом.
- А если человек жить не может без сэлфи?
- Тогда это распущенность, эгоцентризм: такой человек интересуется больше всего собой, оценкой себя, а не происходящим в мире и другими людьми.
А вот если вы постоянно бросаетесь к смартфону, каждые пять минут проверяете почту, боитесь упустить сообщение в мессенджере, то это уже говорит о нездоровой невротической реакции, предупредила нейрофизиолог Вероника Скворцова. Такая тревожность ведет к опасному хроническому стрессу, а он, в свою очередь, вызывает нарушения гомеостаза, то есть постоянства, внутренней устойчивости организма и его способности адаптироваться к условиям окружающей среды. В конечном счете это оборачивается тяжелыми заболеваниями и сокращает нам жизнь. Так что — успокаиваемся кто как может, электронная почта подождет!
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
Самая лучшая гимнастика для шеи и глаз
Скворцова как врач-невролог подсказала полезное упражнение, которое советует делать каждому утром в постели — вместо того, чтобы глазеть в смартфон.
- Лежа на подушке, очень плавно поворачиваем голову вправо — насколько можем, до упора, задерживаем несколько секунд. Потом так же, плавно, влево до упора. Потом наклоняем вперед, пытаясь коснуться подбородком шеи, потом — назад (вдавливая голову в подушку). Это отличное упражнение для расслабления, тренировки мышц шеи и профилактики остеохондроза.
А чтобы поддержать мышцы глаз, страдающие из постоянной работы за компьютером, доктор Скворцова посоветовала периодически (раз в полтора — два часа) делать простое, но самое эффективное упражнение: переводить взгляд с близкого предмета на далекий либо приклеить точку на окне и смотреть то на нее, то на предмет вдали за окном.
ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ НЕ БЕЗОПАСНЫ
Рассказывая о здоровье россиян, глава Минздрава напомнила, что средняя продолжительность жизни у нас в стране превысила 72,5 года, и впервые стала сокращаться разница в сроке жизни у мужчин и женщин: еще 5 лет назад представители сильного пола жили в среднем на 13 лет меньше дам, сейчас же этот разрыв уменьшился до 10 лет и продолжает сокращаться.
- Мужчины стали жить дольше, потому что сокращается потребление алкоголя и никотина, - пояснила министр. - Курильщиков среди взрослых у нас в стране с 2009 года стало на треть меньше, а среди подростков — в 2,7 раза.
Электронные сигареты, на которые переходят некоторые курильщики, чтобы уменьшить вред для здоровья, увы, не безопасны, предупредила Скворцова. Да, там нет ядовитых смол, но вы регулярно вдыхаете большие дозы никотина, и это ведет к неблагоприятным последствиям. В частности, подскакивает кислотность в желудке, развиваются язвы и в дальнейшем, из-за хронического воспаления, рак желудка. Также серьезно повреждаются бронхи и другие органы.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья
- Известно, что микродозы алкоголя могут очищать мелкие сосуды и за счет этого способствовать профилактике атеросклероза (то есть закупоривания сосудов холестериновыми бляшками. - Авт.), - рассказала глава Минздрава. - Речь идет о количестве не более 90 миллилитров чистого спирта в неделю (норму разных алкогольных напитков вы можете посчитать сами, зная их крепость. - Авт.). От 90 до 300 мл спирта в неделю — серая зона, то есть пользы для организма не будет, но и сильного вреда не причинит. Свыше 300 мл — уже дорога к инфарктам, инсультам, циррозу печени и раку.
Важно: врачи напоминают, что в порыве «полечить сосуды алкоголем» не стоит увлекаться — перейти разрешенную дозу, за которой начинается красная зона и разрушение организма, очень легко. Если вы не можете себя контролировать, лучше не рисковать и почаще стараться воздержаться. Также не забывайте о противопоказаниях: даже легкое вино не рекомендуется беременным женщинам, людям с заболеваниями центральной нервной системы, печени и почек.
Ну и, наконец, важно качество алкоголя: французы живут долго в том числе потому, что в разумных количествах пьют благородное красное вино, напомнила Вероника Скворцова.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Носите с собой аптечку для первой помощи
- Я долгое время работала заведующей реанимацией в 1-й Градской больнице, и с тех пор всегда ношу с собой набор для первой помощи людям (в первую очередь при сердечных приступах и инсультах. - Авт.). Все компоненты называть не буду, у меня есть профессиональные секреты, - улыбается глава Минздрава. - Но могу посоветовать несколько самых простых и дешевых средств, которые желательно иметь при себе каждому — чтобы при необходимости до приезда Скорой принять самому или помочь, если стало плохо человеку рядом.
Это:
- гипотензивные средства (для снижения давления) — в случае резкого скачка артериального давления;
- обезболивающие-спазмолитики (самый дешевый — ношпа);
- глицин. Это мощный нейропротектор, если у человека есть подозрение на инсульт, нужно дать ему выпить 5 — 10 таблеток (в зависимости от веса) или же растолочь их и положить за щеку, советует Вероника Скворцова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

939

Похожие новости
13 декабря 2017, 11:57
13 декабря 2017, 09:42
13 декабря 2017, 18:42
14 декабря 2017, 12:00
12 декабря 2017, 20:42
14 декабря 2017, 10:00

Новости партнеров