Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Глава "Вектора" рассказал об эффективности "ЭпиВакКороны"

© РИА Новости / Евгений Биятов
Вакцина "ЭпиВакКорона" в равной степени эффективна против британского штамма коронавируса, а против южноафриканского и индийского показала незначительное снижение уровня защиты, заявил глава разработавшего эту вакцину центра "Вектор" Ринат Максютов.
"Против британского варианта показан абсолютно аналогичный уровень вируснейтрализующих антител, как и против референсного варианта... против южноафриканского, индийского наблюдается незначительное снижение титров нейтрализующих антител, но при этом нейтрализующие антитела все равно сохраняются", - сказал Максютов в интервью телеканалу "Россия 24".
"Если в целом рассмотреть вопрос касательно изменения состава вакцины под изменяющиеся штаммы, применительно к COVID-19, сейчас все вакцины построены на основе исходного уханьского варианта коронавируса. И вакцинация против исходного варианта, она позволит обеспечить коллективный иммунитет, который будет в том числе защищать и от новых вариантов вирусов", - добавил глава "Вектора".
По его словам, от двух до четырех недель требуется, чтобы создать новую вакцину. "Но с учетом того, что необходимо ее произвести в очень больших объемах для того, чтобы это имело принципиальное значение для защиты от условного некоего нового штамма в каком-то регионе мира, то на это производство этой вакцины, прохождение контроля для ввода вакцины в гражданский оборот, поставку, применение по оптимистичным прогнозам может потребоваться от трех до шести месяцев", - отметил он, добавив, что за это время штамм может измениться.
Ринат Максютов уточнил, что в России наблюдается более 14 тысяч мутаций коронавируса, но в большинстве случаев они не меняют его свойства.
"Сейчас в России проведено полногеномное секвенирование уже более 10 тысяч вирусных изолятов. И мы в настоящий момент наблюдаем более 14 тысяч мутаций", — заявил он.
Однако, как уточнил специалист, в подавляющем большинстве эти вариации не приводят к значимым изменениям свойств вируса.
Центр "Вектор" не рассматривает необходимость модернизации вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона", если это и потребуется, то спустя не один год, уточнил глава "Вектора".
Кроме того, Ринат Максютов заявил, что ревакцинация после "ЭпиВакКороны" может понадобиться через 9-12 месяцев.
"В рамках клинических исследований первой и второй фазы мы показали, что по состоянию на 6 месяцев антитела сохраняются у 100% добровольцев, по состоянию на 9 месяцев уже есть добровольцы, у которых не детектируются антитела. На основании полученных данных может приниматься решение о необходимости ревакцинации спустя 9-12 месяцев после вакцинации "ЭпиВакКороной", - сказал Максютов.
Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи ("Спутник V"), вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" стала второй, зарегистрированной в РФ. Также в России создана вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН, а в начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины - "Спутник Лайт".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
82

Похожие новости
20 сентября 2021, 20:00
21 сентября 2021, 15:56
20 сентября 2021, 17:56
21 сентября 2021, 15:56
20 сентября 2021, 17:56
21 сентября 2021, 00:28

Новости партнеров