Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Главный онколог Минздрава Андрей Каприн: Не тратьте время на пустые разговоры о раке, а проверьте свой организм

Врачи призывают не поддаваться мифам о заразности онкозаболеваний, а принимать грамотные меры, чтобы уберечься от болезни [инфографика]
ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ШАНСЫ НА СПАСЕНИЕ
Не только в Москве, но и по всей стране нашумела история жильцов столичного дома, которые собирали подписи против сдачи квартир семьям больных раком детей. Пенсионерка Елена Аллина, старшая по подъезду, «просвещала» соседей, что рак заразен. К счастью, быстро нашлись разумные люди, которые развесили опровергающие объявления. Однако в России, как и во многих других странах, по-прежнему бытует немало мифов - и о том, как уберечься от рака, и о его лечении, говорят врачи. Что важно знать всем нам, рассказал главный онколог Минздрава РФ, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн.
- Сейчас наша задача - изменить менталитет, отношение людей к своему здоровью, - говорит Андрей Дмитриевич. - Нередко можно услышать, что в России ситуация с онкозаболеваниями катастрофическая. Но когда я разговариваю со своими американскими коллегами, например, из штата Техас, то оказывается, что проблемы у нас одни и те же. Не удается заставить население ходить на обследования. В результате у всех очень много случаев рака в 4-й, последней стадии. А это значит - высокая смертность. Успех в борьбе против рака зависит не только от врачей. Важнейшую роль играет так называемая первичная онконастороженность. То есть сознательное поведение как врачей, которые должны вовремя отправить на необходимое обследование, так и населения, которое должно ответственно относиться к своему здоровью.
В нашей стране, как и в ряде других, подтвердила свою пользу диспансеризация, поясняет доктор Каприн. Как бы ее ни критиковали за формальность и прочие недочеты, но по последним данным больше трети случае рака обнаруживается именно в ходе таких медосмотров. А чем раньше поставлен онкодиагноз, тем больше возможностей спасти пациента.
Сроки оказания медпомощи.
ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫЕ ПРОВЕРКИ
С 2018 года в порядок диспансеризации внесли изменения, чтобы она была максимально «заточена» на раннюю диагностику рака. Проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний.
1) маммография, для женщин 39 - 48 лет раз в три года, 50 - 70 лет - раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается);
2) анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49 — 73 лет раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника);
3) ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);
4) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).
- Во многом благодаря скринингу (то есть всеобщим проверкам. - Авт.) нам удается обнаруживать болезнь на более ранних стадиях, - подчеркивает Андрей Каприн. - Конечно, в своем Отечестве пророков нет, многие привыкли смотреть на Запад, но вот вам объективные цифры. Берем те же наиболее распространенные виды рака. Женщины, рак молочной железы: в Европе смертность 16,3%, в России - 16,4%. Мужчины, рак легкого, трахеи, бронхов: в Европе смертность 25,9%, в РФ - 26,1%. От рака предстательной железы у нас погибает мужчин меньше: 8,1%, в Европе - 10%. В пользу Запада больше разница по колоректальному раку у женщин: там смертность 12,3%, а у нас - 15,8%. Но после того, как с этого года в диспансеризацию введен особый высокочувствительный метод анализа (см. выше), мы рассчитываем серьезно изменить ситуацию.
КАК УЗНАТЬ, ЧТО ПОРА ИДТИ
Сообщение о том, что пришла ваша очередь проходить диспансеризацию, многим сейчас присылают страховые компании, выдавшие полис ОМС. Если вы не получаете таких смсок, легко можете вычислить все сами.
- Разделите свой возраст на 3. Если получается цифра без остатка, то в текущем году пришла ваша очередь на диспансеризацию.
- Обследования проводятся в поликлинике, к которой вы прикреплены по полису ОМС. Уточните время визитов для диспансеризации через сайт поликлиники или позвонив в регистратуру.
- Отправляясь на диспансеризацию, возьмите с собой паспорт и полис ОМС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
216

Похожие новости
17 мая 2019, 09:42
22 мая 2019, 12:14
20 мая 2019, 21:14
22 мая 2019, 23:14
17 мая 2019, 15:42
20 мая 2019, 19:00

Новости партнеров