Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Главный онколог Минздрава Андрей Каприн: От постановки диагноза «рак» до назначения лечения должно пройти не больше 14 дней

Что изменилось в работе онкослужбы и как быть больным, если им отказываются выдавать лекарства, рассказал на радио «КП» практикующий врач и академик РАН [эксклюзив kp.ru]
Гостем программы «Здоровый разговор» на радио «КП» стал главный онколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии академик РАН Андрей Каприн.
«ВЫСТОЯТЬ В ЭПИДЕМИЮ ПОМОГЛО СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО»
- Андрей Дмитриевич, от коронавируса пока никуда не деться, но и рак, увы, не ждет. Если сравнивать работу онкослужбы в нашей стране и зарубежных онкоцентров, которые столкнулись с эпидемией раньше — у нас были какие-то преимущества, специальная подготовка?
- Я связывался с нашими коллегами, главными онкологами Италии, Испании, Нидерландов (мы с ними дружим, на это не влияют никакие санкции) с самого начала пандемии, везде была паническая ситуация. Они понимали, что в условиях эпидемии COVID-19 очень трудно будет удержать онкослужбу. А у нас обнаружилось удивительное преимущество. Наши предки были очень мудрыми людьми. 30 апреля 1945-го года правительство СССР подписало постановление о создании онкологической службы Советского союза. Очень быстро были созданы 139 диспансеров. Казалось бы: стране, когда шел штурм Берлина, больше нечем заняться, кроме как создавать онкослужбу? Но руководство понимало, что в мирной жизни будет другой опасный враг.
Построенная тогда система онкодиспансерной помощи спустя 75 лет оказалась островками, которые мы смогли оградить от пандемии коронавируса. Когда-то были горячие головы, которые говорили, что онкологическую службу лучше раздать, как за рубежом, по университетским клиникам, по большим центрам. За границей онкологические отделения входят в многопрофильные госпитали. Но именно из-за этого они и пострадали. Многие страны вынуждены были вводить карантин, закрывать онкологические подразделения и отказывать онкобольным, не допуская их на территорию многопрофильных стационаров. Пациенты оставались дома, что может быть критично, особенно для хирургических больных. У нас же онкодиспансеры оставались крепостью по борьбе с раком. Пара из них закрывались на мойку (санитарные процедуры. - Ред.) буквально на неделю, и потом все продолжали работать.
«ПРИХОДИТСЯ БЫТЬ ЦЕРБЕРАМИ»
- Сейчас перед плановыми операциями пациентов просят сдавать анализ на коронавирус. Онкобольных это тоже коснулось?
- Да, безусловно. У онкологических больных организм особенно ослаблен, поэтому нам очень важно защищать и стационары, и пациентов, и врачей, и медсестер от коронавирусной инфекции. В целом за время эпидемии клиническая жизнь здорово изменилась. Мы вынуждены временно прекратить посещение родственников, пациентам нельзя выходить в коридор. К сожалению, нам приходится быть в некотором роде церберами сейчас, потому что нужно сохранять здоровье всех, кто находится у нас на лечении, и саму онкологическую службу. Беречь специалистов, медсестер, которые умеют работать с онкопациентами. Если коронавирус вышибет их, может произойти настоящая катастрофа.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАЧИНАТЬ ПРОВЕРЯТЬСЯ НА РАК
- Мы знаем, что в разгар эпидемии диспансеризация и онкоскрининги были остановлены, а сейчас во многих регионах все возобновляется. Давайте напомним: с какого возраста нужно начинать проверяться на рак?
- У нас сейчас изменились возрастные показатели для онкоскринингов. Женщинам, начиная с 28 лет, нужно проходить ПАП-тест для раннего выявления рака шейки матки. С 35 лет — делать маммографию. И всем, начиная с 40 лет, нужно сдавать анализ содержимого кишечника на скрытую кровь. Это очень важный тест, который позволяет диагностировать на ранних стадиях рак желудка и рак кишечника.
- Куда идти, чтобы провериться?
- В поликлинику по месту жительства.
- То есть я могу прийти к терапевту и попросить его назначить онкоскрининг?
- У всех терапевтов должны быть таблицы, где указывается, какие виды скринингов вам положены в зависимости от возраста. Если вы сами хотите заранее посмотреть такую таблицу, зайдите на сайт главного онколога.
МОЖНО ЛИ ИЗЛЕЧИТЬ РАК
- Во многих странах уже нет такого термина, как излечение от рака. Это хроническое заболевание, - рассказывает академик Каприн. - Пациенту нужно находиться под наблюдением в течение всей последующей жизни. Порой, если речь идет о наследственном раке, надо брать на целевой скрининг его семью. Сейчас в Министерстве здравоохранения готовится беспрецедентный проект, который называется ВИМИС (вертикально интегрированная медицинская информационная система). Мы будем четко видеть онкоистории пациентов от первичного звена в компьютере терапевта: кого он принял, в каком возрасте. Главный онколог региона, а потом и мы, главные онкологи Минздрава (нас двое, это я и Иван Сократович Стилиди), видим на протяжении всей истории болезни, была ли, скажем, женщина в 28 лет направлена на онкоскрининг или нет. Сейчас эта система пилотно отрабатывается в 5 регионах, когда она заработает по всей стране, это будет важный вспомогательный инструмент для онкологов.
- Нередко люди думают: если рак обнаружили на ранней стадии, можно даже обойтись без операции. Это верно?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
83

Похожие новости
19 сентября 2020, 15:42
19 сентября 2020, 22:14
20 сентября 2020, 02:42
19 сентября 2020, 13:28
19 сентября 2020, 22:14
19 сентября 2020, 15:42

Новости партнеров