Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Глаза - больше не "окна в душу"

Многие утверждают, что зрительный контакт - лучший способ связаться с кем-то во время разговора. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн, опровергло эту идею.

 

Команда исследователей использовала технологию слежения за глазами и обнаружила, что людям не нужно устанавливать прямой зрительный контакт, чтобы иметь возможность наладить связь во время разговора лицом к лицу. Взгляд на любую часть лица - нос, уши, подбородок или лоб - все это может создать одинаковую связь.

По словам ведущего автора д-ра Шейна Роджерса, из Школы искусств и гуманитарных наук, это хорошая новость для людей, которым трудно во время разговора смотреть в глаза. Он сказал: «В западных культурах общепризнано мнение о том, что поддержание сильного зрительного контакта является общепринятым навыком общения ... Люди верят, что если вы не хотите вступать во взаимный зрительный контакт от души к душе, то вы или врете или слишком неуверенны. Но эти данные не подтверждаются наукой».

Исследователи провели четырехминутный разговор с 46 участниками в индивидуальном порядке. Оба участника беседы были одеты в очки для глаз Tobii. Примерно половина участников смотрели в глаза собеседника, а вторая - в рот.

В конце беседы участники должны были оценить, насколько хорошо она прошла. Доктор Роджерс сказал: «Обе группы воспринимали одинаковый объем зрительного контакта и наслаждались разговорами». Он объяснил, что люди не слишком конкретны в отношении того, на чем сфокусирован взгляд во время разговора, но он должен быть прямой.

Не зацикливайтесь на том, чтобы разглядывать глаза своей аудитории. Просто смотрите в общем на их лицо и позвольте иллюзии контакта с глазами, которую испытывает ваш партнер, делать работу за вас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
224

Похожие новости
17 июня 2019, 18:00
17 июня 2019, 10:56
11 июня 2019, 19:00
12 июня 2019, 16:28
11 июня 2019, 16:14
14 июня 2019, 19:42

Новости партнеров