Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Глобальный эксперимент показал: наш мозг - это проекция интернета

Во всяком случае, новое исследование позволяет утверждать, что сигналы в нашем головном мозге распространяются по принципу глобальной сети. Также ученые развеяли миф, что интеллектуальные игры помогают продлить молодость мозга
Наука о мозге и высшей нервной деятельности человека - неврология - до последнего времени считала, что сигналы в нашем мозгу идут по «вертикальному» принципу. То есть по примеру руководства крупной компанией: есть нейроны - типа «офисный планктон», есть центры мозга вроде как руководители среднего звена. А вся информация стекается в единый центр. И решения принимают только главные участки мозга - ствол и гипоталамус.
Классические представления об иерархическом строении мозга сложились еще в 19-м веке. Но эксперименты, проведенные Ларри Свансоном и Ричардом Томпсоном из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе доказали обратное! Ученые сумели изолировать небольшой участок в отделе центра удовольствий (nucleus accumbens) головного мозга крысы.
Их метод основан на введении «трейсеров» в определенные точки мозговой ткани. Это молекулы, которые не препятствуют прохождению сигналов по ткани, но могут быть обнаружены при освещении их видимым светом. С помощью этого метода исследователям удалось установить, что между разделами мозга существуют связи четырех типов. И распространяются сигналы не по вертикали, а по горизонтали.
Если бы мозг имел иерархическую структуру наподобие схемы организации крупной компании, как это до сих пор утверждает наука неврология, то сигналы шли бы в одном направлении, а именно к центральному узлу обработки данных.
Однако на деле исследователи обнаружили сложные пространственные связи в виде петель между различными участками мозга. Это куда больше соответствует схемам организации распределенных сетей типа интернета. Участок мозга, за которым наблюдали исследователи, как оказалось, имеет систему связи, которая соединяет нервные центры, ответственные за стресс, аппетит и депрессию.
На основе этих исследований на млекопитающих можно утверждать, что и более совершенный человеческий мозг по своей организации похож на сильно разветвленную сеть типа интернета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
259

Похожие новости
04 июля 2019, 21:00
11 июля 2019, 18:42
16 июля 2019, 21:14
10 июля 2019, 15:42
12 июля 2019, 00:42
12 июля 2019, 16:42

Новости партнеров