Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Головная боль напряжения: почему чаще страдают женщины и пьющие мужчины

Знаменитый телеврач Сергей Агапкин рассказывает о самом распространенном типе головной боли и трех основных причинах, из-за которых она возникает
В издательстве «Эксмо» вышла книга Сергея Агапкина «Не дай голове расколоться», где собраны не только факты о головной боли, но и полезные советы, как с ней справиться. С разрешения издательства печатаем отрывок из книги.
Головная боль напряжения - самый распространенный тип головной боли. По статистике, до 70% всех головных болей являются головными болями напряжения. Чаще всего от них страдают женщины. Появиться такие боли могут в любом возрасте, эпизоды головной боли напряжения испытывали более 2/3 людей во всем мире.
Головная боль напряжения — это тип головной боли, которая возникает в ответ на чрезмерное психическое напряжение у людей с определенным типом нервной системы.
1. Во всем виновата шея
Часто генератором болезненных ощущений при головной боли напряжения является напряжение мышц: затылочных, височных, трапециевидных, грудинно-ключично-сосцевидных и группы мышц — разгибателей шеи. Их тонус повышается из-за нервного напряжения. Это запускает цепь патологических механизмов — напряжение мышц провоцирует сдавление расположенных в них кровеносных сосудов, в них нарушается кровоснабжение, появляется отек. Также напряженные мышцы могут сдавливать нервные окончания. Комплекс этих проблем и приводит к развитию головной боли.
Часто генератором болезненных ощущений при головной боли напряжения является напряжение мышц.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
2. И подвижная психика
Психическое напряжение может возникать из-за острого или хронического стресса, а также при депрессиях и тревожных расстройствах.
Большинство людей, страдающих от головных болей напряжения, имеют определенный склад личности — у них повышена тревожность.
Они постоянно находятся в напряжении, что «что-то должно произойти». По сути, люди с повышенной тревожностью находятся в постоянном стрессе. Постоянное нервное напряжение провоцирует снижение болевого порога (повышение чувствительности к боли), в том числе мышц. Усиливают интенсивность боли эмоциональное напряжение, ощущение страха, тревоги, умственное напряжение.
3. А также неудобная поза
Головная боль напряжения чаще всего возникает в дневные часы. Помимо психического напряжения, этот тип головных болей может возникать из-за длительного нахождения в неудобной позе. Например, при долгой работе с мелкими деталями (шитье, вышивание, ювелирное дело и т. п.), когда нужно склонять голову, чтобы лучше рассмотреть детали, напрягать зрение, сидеть сгорбившись.
От головных болей напряжения также часто страдают водители — при вождении автомобиля необходимо всматриваться в дорогу (особенно в темное время суток), да и сама поза «за рулем» часто антифизиологична. Неудобная поза во время сна тоже может быть причиной.
Важно, что эти факторы провоцируют головную боль не сами по себе, а потому что длительное пребывание в неудобной позе повышает нервное напряжение. Деятельность в таких позах требует, как правило, серьезного сосредоточения.
Алкоголь и погода не виноваты
В современном мире головная боль напряжения — бич офисных работников. Длительная работа за компьютером, напряжение глазных мышц и хронические стрессы приводят к данному состоянию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
79

Похожие новости
19 марта 2019, 03:00
19 марта 2019, 19:00
19 марта 2019, 14:00
19 марта 2019, 22:56
14 марта 2019, 21:56
15 марта 2019, 22:00

Новости партнеров